Суиферровит для поросят

Суиферровит для поросят
19.02.2017

Болезням подвержены не только люди, но и их питомцы. Зачастую у них встречаются недуги, очень напоминающие человеческие, однако для домашних животных нужны совсем другие лекарства. Но чтобы они не болели, их здоровье нужно поддерживать различными витаминами. Поросята – не исключение.

Во время роста свиней, в момент перехода от молочного вскармливания к самостоятельному питанию, у них может образоваться анемия и отечная болезнь. Чтобы их избежать, был разработан специальный препарат, получивший название суиферровит.

 

Инструкция по применению

Поросятам этот препарат назначается для того, чтобы они росли здоровыми, без дефицита железа и самых необходимых веществ, участвующих в создании кровеносных телец. Помимо этого, данное средство стимулирует иммунитет свинок, благодаря чему они быстрее растут и не заболевают отечной болезнью, способной убить животное. Но если у животных появились глисты, то назначают Альбен для поросят.

Суиферровит поросятам вводится внутримышечно или под кожу. Начинать применение средства можно уже на третий день жизни поросенка, первый укол рекомендуется сделать в течение недели со дня его рождения. Первая доза должна составлять 5 мл. Вторую нужно повторить через одну-полторы недели – 10 мл. В следующий раз применить витамин можно перед отъемом поросенка от свиноматки, в этот момент можно вколоть ему от 10 до 20 мл вещества. Дозу индивидуально может подобрать ветеринар, в случае же невозможности провести с ним консультацию лучше использовать минимальную дозировку, чтобы не допустить избытка в организме поросенка полезных веществ, поскольку их излишек тоже бывает вредным.

Для лечебных целей можно вещество использовать от 2 до 4 раз в неделю, для профилактических – столько, сколько указано в инструкции, либо 1 раз в неделю.

Для того, чтобы препарат не вытек из места укола сразу после его введения, кожу предварительно сдвигают в сторону. Зимой перед тем, как вколоть средство, его нужно подогреть на водяной бане до 36-38 градусов по Цельсию.

 

Когда нужно использовать суиферровит?

Поросятам это лекарство дается для того, чтобы избежать задержек в их росте, а также, чтобы они лучше справились со стрессом, который возникает, когда их отнимают от матери, или когда производят их перегруппировку. Показанием к применению также является потеря аппетита.

Это средство используется в качестве сопутствующих лекарств во время травм и болезней. Оно способствует восстановлению иммунитета и жизненных сил, что особенно полезно после длинных зим или отравлений. Суиферровит можно колоть и взрослым свиньям после трудных родов. Главное же его предназначение – предупреждение анемии и отечной болезни. Но если Суиферровит не дал должного эффекта, то назначают антибиотики для роста свиней.

 

Состав, действие и другие особенности препарата

Перед тем, как колоть суиферровит маленьким поросятам, сначала надо ознакомиться с тем, из чего он состоит, чтобы не допустить возможных аллергических реакций у животного.

Это вещество представляет собой непрозрачную жидкость багрового оттенка. Она не имеет осадка, зато обладает характерным запахом. Легко смешивается с водой. Выпускается в темных флаконах емкостью по 100 мл.

Средство является раствором ферментативного гидролизата соевого белка, который подвергся тщательному очищению. Помимо этого в него входят витамины B1, B2 и B6, несколько соединений меди, железа и кальция, кобальт, селен, витамин PP и фенол. Отличается препарат и содержанием незаменимых аминокислот – низших пептидов.

После введения суиферровита поросятам, у них запускаются процессы, нормализующие обмен веществ и усвоение витаминов, а также вырабатывающие красные кровяные тельца и повышающие иммунитет. Налаживается баланс солей и белков, ускоряется набор веса. На данный момент имеется не так много препаратов, которые являются наиболее безопасными для животных, и одно из них – суиферровит.

Как колоть поросятам это средство – подробно написано в инструкции к препарату. Важно соблюдать рекомендованные дозировки и таблицы, чтобы избежать как недостатка витаминов, так и их избытка.

После тяжелых зим и скудного корма для свиней для быстрого роста, ветеринары рекомендуют суиферровит новорожденным поросятам. По сколько мл его использовать – зависит от числа дней, прошедших от рождения. В первую неделю дозировка не должна превышать 5 мл.

Это средство практически не вызывает аллергии, подобная реакция на него очень редка, она обуславливается лишь индивидуальной непереносимостью поросенком веществ, входящих в состав лекарства. После применения суиферровита на коже может остаться пигментированное пятно, которое пройдет в течение нескольких дней – и это единственное из всех возможных побочных действий. Отрицательных воздействий данное лекарство не имеет.

Возврат к списку статей

(Голосов: 10, Рейтинг: 3.41)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку