Антибиотики для свиней – основа для роста и развития

Антибиотики для свиней – основа для роста и развития
19.09.2016

Определенные группы антибиотиков широко применяются именно в сельском хозяйстве. Они способны ускорять рост, и уменьшать отход молодняка животных в период интенсивного роста. Это становится возможным при введении в рацион питания молодых особей небольших доз антибиотиков. Как и другие животные, свиньи, достаточно быстро реагируют на введение в питание таких компонентов. Это достаточно рентабельная процедура и изменения становятся заметными уже в первые недели приема этих препаратов. Антибиотики для свиней при правильном приеме и дозировках способны повысить массу животных, увеличить скорость роста молодых свиней, и защитить поголовье от различных микробов и заболеваний. А при гельминтозе назначают Альбен для поросят.

Антибиотики для активного роста

Антибиотики для роста свиней применяются в качестве стимуляторов со сложным механизмом воздействия. В свиноводстве активно используются различные виды антибиотиков. Их доза, определяется в зависимости от веса животного.

Бытует мнение, что когда антибиотики для роста свиней применяются регулярно, особенно в составах фабричных кормов для свиней для быстрого роста, они накапливаются в организмах животных, создавая патологическую микрофлору и снижая их лечебную ценность. Такие воздействия могут отрицательно сказаться на свиньях.

Кормовые антибиотики для свиней принадлежат к таким видам, которые при включении в пищу улучшают обмен веществ, активизируют резистентность организма. Молодые поросята начинают активнее развиваться и расти, кроме этого уменьшается их заболеваемость. Стоит учитывать, что смешанные с антибиотиками корма недопустимо нагревать выше 60 градусов, иначе антибиотики, содержащиеся в них, разрушатся.

Сухие антибиотики для роста свиней вводятся в комбикорма на заводе изготовителе, или при их отсутствии в составе – непосредственно в хозяйствах. Антибиотики в жидкой форме биодобавки для поросят к молоку или воде, во влажные мешки с концентрированными кормами. Доза, необходимая для приема в сутки разделяется в равных пропорциях на все разы приема пищи.

Антибиотики, применяемые для свиней

Препараты на основе Бацитрацина:

  • Относятся к антибиотикам группы полипептидов;
  • Их вводят поросятам до 30 дней отроду и молодому поголовью свиней;
  • Порошок горький на вкус и хорошо растворяющийся в воде;
  • Антибиотик против клостридий свиней, а также против сибиреязвенных палочек и отдельных видов кокков;
  • Ввиду особого строения, не способен всасываться в желудочно-кишечный тракт;
  • Стимулятор роста.
  • Одним из применяемых комбинированных оральных антибиотиков свиньям является ТимТил, препарат на основе тиамулина и тилозина:

  • Применяется для лечения рожи у свиней, дезентерии, и других инфекционных заболеваний;
  • Раствор желтоватого цвета;
  • Применяется после разведения в воде необходимой дозы;
  • Между применением препарата и убоем должно пройти как минимум 10 дней.
  • Назначение свиньям антибиотиков на начальном этапе жизни предупреждает всевозможные заболевания, активизирует защитные силы организма, ускоряет рост и развитие животных. Их применение способствует росту свиней. Дополнительный положительный эффект достигается при совмещении приема антибиотиков и минерально-витаминных комплексов в рационе свиней.

    При приеме свиньями антибиотиков возможны и побочные реакции на них. Они могут быть трех видов:

  • При индивидуальной непереносимости компонентов препарата в виде аллергических реакций;
  • Токсические реакции, обусловленные неправильной дозировкой препарата, либо специфическим воздействием состава препарата на организм;
  • Реакции, спровоцированные биологическими изменениями: дисбактериоз, суперинфекция, расстройства обмена витаминами и минералами.
  • При правильном использовании, и строгом соблюдении доз, антибиотики для свиней в некоторой степени полезны и способствуют их ускоренному росту и развития, а также защищают организм от вредных микробов. Но если не соблюдать правильных пропорций, нерегулярно применять антибиотики, или неправильно их применять с нарушением времени приема и частоты, то такое воздействие будет губительным для свиней.


    Возврат к списку статей

    (Голосов: 9, Рейтинг: 3.28)

    Понравилась статья?

    Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

    Выберите рассылку