Советы австралийского заводчика мини пигов

Советы австралийского заводчика мини пигов
15.07.2010

Насколько велики мини пиги??

Мини пиги выведены путем селекционного отбора из породы, представители которой могут весить до 500кг. Была проделана огромная работа, чтобы получить свиней, вес которых не превышал бы 40-70кг. Обычно поросенок вырастает не больше своих родителей.

Раздумываете, а не завести ли вам мини пига?

Мини пиг – лучший питомец.

Мини пиги живут 10 – 15 лет. Они чистоплотные, общительные и очень умные, даже умнее собак.

Мини пиги откликаются на свое имя, легко обучаются разным трюкам и очень преданны своим хозяевам. Они выбирают для сна чистое и сухое место, а нужду справляют в определенном углу своего загона, так что они действительно чистоплотны. Если вы собрались держать своего мини пига в квартире, убедитесь, что она безопасна для маленькой свиньи.

В отличае от людей, свиньи не потеют, поэтому для охлаждения в жаркий летний полдень свинке отлично подойдет надувной детский бассейн. Они валяются в грязи, но при наличии выбора большинство свиней предпочтет воду. Кстати, свиньи вообще, и мини пиги в частности, - отменные пловцы, наши подопечные просто обожают плавать.

Мини пиги обожают играть с игрушками, внутри которых находится что-нибудь вкусное, или с шариком из бумаги.

Если у вас, как и у нас есть большая куча компоста, вы можете поступить следующим образом: когда вы решите вынести из загона старую подстилку, рассыпьте на поверхности первого её слоя смесь из сухого корма и попкорна. Свиньи будут в восторге и, развлекаясь, перемешают вам весь компост.

Чтобы сделать кормушку игрушку для мини пига вам понадобится полый мячик, просверлите в нем несколько маленьких отверстий, таких чтоб из них мог выпадать попкорн или изюм, когда поросенок толкнет мяч рыльцем, и одно большое отверстие, в которое вы будете засыпать еду (Его нужно будет затыкать пробкой). Вот увидите, ваш мини пиг будет безумно счастлив.

Домик для поросенка.

В качестве домика для поросенка может подойти, например: маленький сарайчик для садового инвентаря, большая собачья будка. Вы можете построить сарай сами специально для вашего нового питомца, главное, чтоб в нем был деревянный пол. Поскольку температура тела у свиней достаточно высока (39 градусов), они очень чувствительны к холоду, и поэтому на полу просто должна быть подстилка из соломы или чего-то подобного.

Хорошо, если к домику для поросенка будет примыкать загон.

Кормление

Пожалуйста помните, что свиней ни в коем случае нельзя кормить мясом и мясопродуктами, колбасой, например.

Это очень важно, так как зараженное пойло может стать причиной заболеваний ротовой полости, ног и свиного гриппа, случаи которого уже отмечены в Австралии.

Внимание!!! Перекармливание приведет к тому, что ваш мини пиг станет переростком.

Масса ежедневного рациона вашего поросенка должна составлять 3% от массы его тела. А если ваш мини пиг питается подножным кормом в течение дня, то, кроме травы, ему будет нужно лишь совсем маленькое количество сухого корма. Кормите вашего поросенка в одно и то же время и в одном и том же месте. Это его дисциплинирует и приучит к режиму питания.

Свинья съест столько, сколько ей дадут.

Рацион мини пига должен быть богат витаминами и минералами и содержать пониженное количество белков, поэтому их нельзя кормить собачьим кормом. Я кормлю своих свиней кормом, не содержащим мяса.

Если у меня нет корма, которым я обычно кормлю своих мини пигов (1&Mac218), я даю им запаренное зерно (1 чашку маленьким и 2 – взрослым), можно также добавлять мякину.

Ваша свинья должна выглядеть здоровой.

Помните – у вас в доме живет мини пиг, ваш домашний любимец, а не рождественский ужин.

Вода

Внимание!!! Если ваш поросенок будет мало пить, то это может привести к солевому отравлению, оно неизлечимо. Симптомы: мини пиг ходит маленькими кругами, как-то неестественно ведет себя, не ест и не пьет.

Вашему мини пигу нужна чистая питьевая вода. Мне нравится использовать поилки, которые подают воду, когда свинья нажимает на них рыльцем, но можно использовать и контейнер, прикрепленный к крану, но его нужно ежедневно чистить.

Здоровье

Свиньи роют землю в поисках корений. Если вы не хотите, чтобы ваш мини пиг ковырялся своим рыльцем в земле, можете вызвать ветеринара и попросить его вставить вашему питомцу кольцо в нос.

Убедитесь, что у вашего мини пига есть затененный уголок. Свиньи подвержены солнечным ожогам и тепловым ударам.

Если ваш мини пиг имеет доступ в дом, убедитесь, что на его пути не будет электрошнуров, которые он сможет перегрызть, и бытовой химии, которой он может напиться.

Раз в год вам нужно вакцинировать своего мини пига от лептоспироза и рожи. Вакцина называется “Lepto-Eryvac”.

Профилактика гельминтов. “Piperazine Solution” (для домашней живности и свиней) – это один и антигельминтных препаратов, которые вы можете приобрести в своем зоомагазине.

Лучший способ дать свинье антигельминтный препарат – это нанести его на кусок хлеба и дать хрюшке перед обычным приемом пищи или вы можете попросить об этом своего ветврача. У вашего мини пига могут завестись свиные клещи (блохи). Они живут только на свиньях. Чтобы вывести этих паразитов, можно использовать шампунь от блох или Ivamec.

Приучение к туалету

У вашего мини пига должен быть лоток. Нарвите туда бумаги или просто положите на дно газету. Поставьте лоток туда, где ваша свинья обычно справляет нужду, и постепенно передвигайте в направлении места для туалета, определенного вами. Если поросенок накакал на пол, переложите каку в лоток. В следующий раз мини пиг будет знать, что какать нужно именно туда.

Свиньи очень чистоплотны и ходят в туалет только в одно место. В большом вольере они выберут место как можно более удаленное от мест, где они спят и питаются. Содержите его в чистоте!

Дрессировка

Дрессировка улучшает взаимопонимание мини пига и его хозяина и делает хрюшку счастливым, так как он получает много внимания. Поросенок обязательно откликнется на вашу доброту, терпение и вознаграждение. Если мини пиг вредничает, легонько щелкните его по носу и скажите «НЕТ». Это лучший способ привлечь его внимание и приучать к дисциплине с самого начала. Пятачок – очень чувствителен. Помните, что вредный поросенок в детстве может быть забавен, а вот невоспитанный взрослый свин – беда, поэтому приучайте мини пига к дисциплине, будьте мудры и внимательны.

Визжащие поросята

Если ваш поросенок визжит, когда вы берете его на руки, ни за что не опускайте его! Иначе, он будет знать, что как только он взвизгнет, вы его отпустите. Это просто первый страх. Убедите поросенка, что вы нестрашный(ая). Держите его правильно: обвив рукой его спинку и грудную клетку. Сядьте и подержите его на коленях, держите крепко, а вот связывать не стоит.

Возврат к списку статей

(Голосов: 25, Рейтинг: 4.18)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку