Понос у домашних поросят. Что делать?

Понос у домашних поросят. Что делать?
12.01.2017

Представьте себе, что вы возвращаетесь домой вечером. Собака будет рада вас видеть, ваш кот может даже не знать, что вы отсутствовали, а вот во взгляде домашней свиньи вы прочтете вопрос: «А где ты был?»

Домашний питомец

Свиньи. Они гораздо умнее собаки и кошки, считаются четвертыми по интеллекту после людей, приматов и дельфинов. Они быстро учатся, некоторые люди считают, что свиньи им больше напоминают 2-летнего ребенка, чем домашнее животное. Они имеют мягкий характер, поскольку являясь стадными животными, хорошо уживаются в семейной обстановке, так как относятся к членам семьи, как к части их стада.

Знаменитый Уинстон Черчилль однажды сказал: «Собаки смотрят на вас снизу вверх, коты — сверху вниз, а вот свиньи готовы относиться к вам как к равному». Однако хряки походят не для всех. Домашние свиньи требуют терпения, правильного ухода, сбалансированного питания и доступа к хорошему ветеринару, потому что свиньи подвержены многим заболеваниям с самого рождения и одним из самых опасных является диарея. Именно поэтому вопрос лечения поноса и лечение вшей у свиней народными методами, часто беспокоит владельцев таких животных.

Чем лечить понос у новорожденного поросенка?

Чаще всего понос проявляется у так называемых сосунов, рано отлученных от матери. Первые две недели критически опасны, если не принять немедленные меры, летального исхода не избежать. Речь идет о считанных часах, потому что организм животного очень быстро обезвоживается и ему необходимо введение солей и других микроэлементов извне. Итак, понос у поросят, чем лечить?

Проблему поможет решить раствор хлористого калия (10%), который заливается прямо в пасть животного три раза в день в количестве 10 мг. Аптечный хлористый калий можно заменить обычной солью в расчете 10 грамм на литр теплой воды. Хорошо, если под рукой есть «Регидрон», ведь это очень эффективное средство в первые часы лечения. В крайнем случае, при лечении поноса у маленьких поросят, может помочь обычный лимон, сок которого, разбавленный теплой водой, дают малышам.

Не следует забывать, что в первый день необходимо полностью оградить больного поросенка от пищи и проводить все процедуры натощак и только со второго дня давать еду, начиная с половины дневного рациона, постепенно увеличивая его, в зависимости от эффективности лечения.

Понос у маленьких поросят: чем лечить? Народные средства

Если говорить о профилактике, то сразу после рождения рекомендуют подпаивать малышей кипяченой водой, с разбавленной в ней марганцовкой, а также применяют различные «обволакивающие» отвары, на основе семян льна например. Одним из способов борьбы с поносом есть взболтанные куриные яйца, так называемый гоголь-моголь, который может дать положительный эффект на начальном этапе.

Народные средства профилактики и лечения предлагают целый ряд настоев из трав, таких как ромашка, крапива, трава цикория и даже крепкий отвар из хорошо высушенного сена. Применяют также спиртовую вытяжку сосновой хвои, отвар дубового корня или корня цикория. Еду заменяют отварами или болтушками с овсяной, рисовой, кукурузной или ячменной мукой, иногда с добавлением морковки.

Но если описанные выше способы не дают результата, то лечения медикаментозными средствами не избежать.

Понос у поросят: чем лечить? Антибиотики

В некоторых случаях неинфекционного поноса спасти заболевших поросят может только укол пробиотика и сульфаниламида, который назначает ветеринар. Более продолжительное лечение предполагает применение препаратов, содержащих антибиотики для свиней, в виде порошка. Они продаются в аптеках и добавляются в корм свиньям, либо растворяются в воде, которую они пьют. Как правило, такие препараты содержат и витамин В12, помогающий организму поросят сопротивляться болезни. В качестве примера можно назвать «Биовит» или «Бровасептол».

В случае инфекционного поноса, признаком которого часто бывает наличие крови в выделений, назначаются медикаментозные препараты, действующие на возбудителя заболевания («Аколан»). Но в любом из этих случаев требуется профессиональное вмешательство ветеринара. И следует помнить, что шансы спасти маленьких поросят напрямую зависят, как уже отмечалось ранее, от скорости принятия необходимых мер.

Ну и напоследок, поскольку одной из самых популярных пород свиней для содержания в качестве домашнего животного являются вьетнамские свиньи, часто задаваемый вопрос: «Понос у вьетнамских поросят, чем лечить?». Ответим, что какого-то специального лечения для каждой отдельной породы не существует, нужно только принимать во внимание меньший размер поросят при дозировке препаратов, а общие рекомендации остаются практически без изменений.


Возврат к списку статей

(Голосов: 14, Рейтинг: 3.8)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку