Понос - «деликатная проблема» пятачков

Понос - «деликатная проблема» пятачков
17.11.2016

Поросята редко болеют, но когда всё же это происходит, нужно принимать быстрые и эффективные меры для своевременного лечения и недопущения дальнейших последствий. Одной из проблем у хрюшек может стать диарея. Вроде бы, казалось, это совсем несерьёзно и само пройдёт. Однако не тут-то было! Это вполне серьёзная проблема, которую и решать нужно соответствующе. Далее пойдёт речь о причинах, методах лечения и профилактики данного заболевания.

Вероятные причины

Так почему же могут запоносить поросята? Зачастую такое случается из-за проблем с пищеварительной системой. А с ней проблемы уже могу возникнуть в случае, если поросёнок съел что-то непривычное, или из-за систематического неправильного питания. Также существует и нестандартные причины, например: кишечная инфекция, поедание несъедобного или попадание в организм токсинов.

Если же запоносили поросята месячного возраста, то есть ещё сосуны, то причину следует искать в свиноматке, а лечение должно быть ещё более быстрым. Вообще, страдать от диареи будут, скорее всего, несколько поросят из помёта, а не один, так как в таком возрасте редко бывают какие-то расстройства с пищеварительной системой, и единственная причина – инфекция или бактерии, вызывающие диарею, которые передаются через молоко свиноматки.

А почему поносят поросята 4 месяцев от роду или около того? Здесь причина проста. Когда поросёнка отлучают от матери, то его переводят на другие виды корма. Это одна из описанных в начале причин – непривычная еда. Именно из-за этого и проявляется диарея. Также она может появиться из-за слишком быстрого поедания, включения в рацион свежей травы или просто несбалансированного питания.

Ещё одна нетипичная причина диареи – перегревание. Как ни странно, но у свиней в жаркую погоду довольно часто может быть понос.

Методы лечения

Как ухаживать за месячными поросятами при таком заболевании? Для начала стоит узнать точные симптомы этого деликатного заболевания. Если нормальный стул у свиней – каловая масса обычной консистенции, то при диарее масса становится более жидкой. Можно также заметить, что каловые массы льются неконтролируемо, а может даже на ходу, и происходит это часто (не менее пяти раз в день).

Вообще, стоит бояться не самого поноса, а обезвоживания, которое является его следствием. Именно поэтому лечение всегда нужно начинать незамедлительно, иначе последствия могут оказаться очень плачевными (вплоть до летального исхода).

Так чем лечить поросёнка, который запоносил? Начинать требуется с малого – прекратить кормление сразу после замеченных симптомов. А основной методикой лечения диареи у розовых пятачков является медикаментозное. Ещё можно лечить народными средствами, если есть уверенность, что это не инфекционное заболевание. Кстати, понять, что это инфекция, можно по непрекращающимся, постоянным симптомам. В таком случае следует вызывать ветеринара, ведь только он сможет назначить грамотное лечение.

Чем лечить понос у поросят и какие препараты использовать? Их примерный перечень ниже:

  • Метронидазол;
  • Бровасептол;
  • Колистин;
  • Бровафом;
  • Биовит.
  • Всё это антимикробные препараты (антибиотики), которые направлены на борьбу с различными недугами желудочно-кишечного тракта.

    Для каждого из них есть своя инструкция, но общая концепция применения одинакова: следует примешивать данные препараты в корм свинкам соответственно их возрасту или массе. Продолжительность лечения колеблется от 3 дней до недели.

    Наиболее универсальным является Биовит, так как подходит для хрюшек любого возраста, так что в случае незнания, что делать, если трёхмесячный поросёнок резко запоносил, следует просто как можно быстрее начать лечение этим препаратом.

    Из лекарств, основанных на натуральных ингредиентах, рекомендуется хвойная вытяжка. Продаётся она в обычной аптеке. Вливается непосредственно в горло поросятам.

    Лечение народной медициной

    Народная медицина также может быть довольно эффективна в отношении лечения поросят. Что давать поносящим поросятам? Отвары различных трав, например, календулы, ромашки или облепихи. Ещё подойдут рисовая болтушка (обычный отваренный рис в расчёте 1 килограмм риса на 10 литров воды) или хвойная настойка на воде со спиртом. В среднем для всех отваров требуется на 20 грамм трав половина литра воды.

    Есть и такой отвар: на ведро воды использовать пачку сушёной ромашки, корневища дуба и череды. Такой эликсир отлично укрепит желудок поросят и является ответом на вопрос что делать, если поросята запоносили, но достать лекарств возможности нет.

    Профилактика

    Основные правила профилактики простые: давать хрюшкам сбалансированный корм, не позволять им перегреваться, а также внимательно следить, чтобы маленькие поросята не съели чего лишнего. Да и вообще профилактика равна ласке и заботе о наших розовых братьях меньших. Их нужно любить и ухаживать за ними, ведь только в этом случае они никогда не будут болеть.


    Возврат к списку статей

    (Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

    Понравилась статья?

    Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

    Выберите рассылку