Календарь прививок мини пига

Календарь прививок мини пига
24.08.2014

В данной статье хотелось бы немного рассказать о профилактической вакцинации поросят мини пига от рождения до 2-х месячного возраста.

В профилактических целях против анемии поросят в первый и второй дни жизни следует вводить препараты, содержащие железо, например, ферранимил 2 мл внутримышечно.

Во избежание такого заболевания как рахит, поросятам следует давать такие витамины как тривит, тетравит и рыбий жир в виде масляных растворов. Кроме этого, данные витамины улучшают рост и развитие животного, помогают лучше усвоиться кальцию, что так необходимо в таком возрасте.

Вакцинация мини пигов

Итак, прививки для новорожденных поросят нужно сделать в обязательном порядке привить от таких заболеваний как пастереллёз и сальмонеллёз. Так как эти заболевания считаются самыми опасными, поросят начинают прививать в 20-дневном возрасте. Вакцинацию можно осуществить вакциной ППД или СПС. Первая вводится внутримышечно в дозе 3-4 мл, через неделю проводится ревакцинация в дозе 4-5 мл. Вторая вакцина также вводится внутримышечно в пропорции 2 мл, через 10 дней производится ревакцинация в дозе 2 мл.

В 45- дневном возрасте всех поросят следует привить против классической чумы свиней. Вакцину следует развести в физиологическом растворе из расчёта 2 мл на препарат. В 100-дневном возрасте проводится ревакцинация в той же дозе.

В возрасте 70 дней мини пигу стоит сделать вакцину против рожи для свиней. Первая доза составляет 0,3 мл. Через 14 дней проводится ревакцинация в дозе 0,5 мл. Кроме этого, можно использовать живую сухую вакцину из штамма ВР-2. Ревакцинация в таком случае проводится через 30 дней после первой дозы.

Помимо обязательных плановых вакцинаций не стоит забывать и о дегельминтизации. В 120-дневном возрасте все поросята подвергаются обработке против внутренних паразитов. Для данной процедуры хорошо подойдёт Левамизол, который вводится внутримышечно из расчёта 1 мл/10 кг однократно.

Самым распространённым препаратом считается Ивермек. Он используется для профилактики не только внутренних паразитов, но и внешних. Ивермек вводится внутримышечно из расчёта 1 мл/33 кг однократно.

Также можно применить Тетрамизол гранулят 10%. Данный препарат даётся вместе с кормом после небольшой голодной диеты в утреннее время из расчёта 0,75 г/10 кг живой массы однократно. Прекрасным заменителем Тетрамизола может стать Универм. Данный препарат так же даётся с кормом после небольшой голодной диеты из расчёта 5 г/100 кг живой массы.

Не стоит забывать о том, что при покупке любых поросят, в том числе поросят мини пига, вы имеете право потребовать ветеринарное свидетельство, которое сможет подтвердить, что животное полностью здорово и было завезено из эпидемиологически благополучного района.

Ещё о мини пигах и прививках можно прочитать в статье Нужна ли вакцинация мини-пигам?

Возврат к списку статей

(Голосов: 21, Рейтинг: 4.4)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку