Интересные факты о бородавочнике, дикой африканской свинье

Интересные факты о бородавочнике, дикой африканской свинье
24.07.2013

Бородавочник – самая известная дикая африканская свинья. Несмотря на то, что это животное принадлежит к семейству свиней, оно здорово от них отличается. Вот несколько интересных фактов, связанных с бородавочником:

Факт первый: бородавочники не могут жить без травы

Несмотря на то, что бородавочники, как и все свиньи, всеядны и стремятся разнообразить своё меню плодами, корнеплодами и даже пищей животного происхождения: яйца, падаль, личинки насекомых; они не могут жить без травы, которая составляет основу рациона этих зверей.

Первых бородавочников в зоопарках пытались кормить, как кабанов и прочих сородичей, но дикие африканские свиньи от такого питания очень быстро умирали. Когда же в рацион пересмотрели и добавили в него изрядную долю травы, бородавочники стали чувствовать себя настолько лучше, что стали размножаться в неволе.

Факт второй: бородавочники очень бережны друг к другу

Бережное отношение бородавочников к сородичам проявляется даже во время гона, когда самцы устраивают побоища за право обладания самкой. Стоит отметить, что у этой дикой африканской свиньи есть очень мощное оружие, которое позволяет ей справиться даже со львом, - это острые, как бритва, клыки. В среднем, длина клыков взрослого бородавочника составляет 30 см, но науке известны особи с шестидесятисантиметровым оружием. Так вот, самцы бородавочника никогда не используют своё мощное оружие при выяснении отношений со своими сородичами. Они бодаются лбами, как бараны.

Факт третий: бородавочник – единственная свинья, роющая норы

Бородавочники уникальны тем, что живут в норах. Очень часто в качестве исходного материала для своего жилища они используют норы других животных: трубкозубов или дикобразов. Залезают в своё жилище бородавочники на коленях, пятясь задом, и спят в них, высунув морду наружу. Норы этих диких зверей довольно велики – средняя длина норы бородавочника составляет 3 метра. Кстати, апартаменты у самок больше, чем у самцов, потому что в них должно ещё и потомство помещаться.

Факт четвёртый: бородавочник – лучший бегун среди свиней

Средняя скорость, которую может развивать взрослый бородавочник, составляет 50 км/ч. Это, пожалуй, лучший показатель в отряде свиней. Правда, долго с такой скоростью бородавочник бежать не может. Его цель – домчаться до своей норы или ближайшего густого кустарника.

Кстати, когда бородавочник бежит, его хвост взмывает вверх и застывает в вертикальном положении, как антенна, поэтому стадо бегущих диких африканских свиней представляет собой весьма забавное зрелище.

Факт пятый: большую часть своей жизни бородавочник проводит на коленях

Странная для других копытных коленопреклонённая поза, абсолютно нормальна для этих диких свиней. Бородавочники ползают на коленях, находясь в своих норах и поедая траву в саванне, причём, делают они это весьма шустро.

Более подробно о бородавочнике вы можете прочитать здесь.

Возврат к списку статей

(Голосов: 23, Рейтинг: 4.28)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку