Гёттингенский мини пиг

Гёттингенский мини пиг
15.05.2018

Гёттингенский мини пиг – это порода миниатюрных свиней, хорошо известная своим маленьким размером, покладистым характером и отличным здоровьем. Выведение этой породы началось в шестидесятых годах прошлого столетия в Институте селекции животных и генетики при Университете Гёттингена (Германия) путём скрещивания следующих пород: Минесоты, Вьетнамской вислобрюхой и немецкого Ландраса. Гёттингенский мини пиг снискал себе популярность как домашний питомец, однако порода выводилась исключительно для использования в научных целях, в частности для биомедицинских лабораторий. Сейчас развитие породы продолжается в четырёх различных точках мира. Все четыре ветки породы развиваются отдельно. На данный момент Гёттингенский мини пиг – одна из самых маленьких пород домашних свиней в мире. Свиньи меньшего размера занимают меньше места, им нужно меньше еды, за ними проще ухаживать, и расход испытываемых лекарств тоже меньше.

Гёттингенский мини пиг был первой породой миниатюрных свиней, выведенной в Европе. Они стали выводиться специально для биомедицинского сообщества Германии с конца шестидесятых годов ХХ века. Выведение породы началось со скрещивания мини пигов породы Минесота, привезённых из США, и Вьетнамской вислобрюхой свиньи, взятой напрокат в одном из зоопарков Германии. Дальнейшее скрещивание с Ландрасом привело к тому, что современные Гёттингенские мини пиги могут похвастаться розовой кожицей. Основными целями селекции являются: низкий вес мини пигов, отличное здоровье и низкий коэффициент имбридинга.

В настоящее время существует четыре отдельные ветви селекции данной породы. Самая старая, разумеется, немецкая ветвь. С 1992 года селекцией Гёттингенских мини пигов официально занимаются в Дании. Отсюда Гёттингенские мини пиги поставляются в биомедицинские лаборатории всей Европы. В 2003 году мини пиги этой породы были завезены в США. С тех пор там идёт самостоятельная селекция, но в отличие от европейских веток, американцы занимаются разведением Гёттингенских мини пигов исключительно как домашних питомцев. С 2010 года немецкие мини пиги прописались в Японии. Именно в Стране восходящего солнца идёт развитие четвёртой ветви породы Гёттингенский мини пиг, в основном, в медицинских целях.

В настоящее время мини пиги этой породы довольно широко распространены в Европе, Азии и Америке благодаря устойчивой передаче миниатюрности из поколения в поколение и покладистому характеру. Гёттингенских мини пигов используют в качестве лабораторных животных и домашних питомцев.

Возврат к списку статей

(Голосов: 16, Рейтинг: 4.28)