Что нужно знать, если вы собрались завести поросенка…

Что нужно знать, если вы собрались завести поросенка…
11.08.2010
Мини пиги – маленькие животные с большим характером.  Они забавные, умные, любознательные и ранимые существа. Чтобы мини пиг был счастлив и общителен, ему необходимы кров, еда и забота.
Мини пиги идеально подходят для семей, в которых есть аллергики. На свиней аллергии не бывает. Ваш новый друг-поросенок привяжется к вам за несколько дней. Как только период привыкания пройдет, нужно сразу начать приучение к определенному режиму.

Прежде чем принести поросенка в дом, подготовьте для него место.
За последние несколько лет я собрал массу полезной информации, которой хочу поделиться с вами, как с будущими владельцами мини пигов. Возможно, чье-то мнение отличается от моего,  поэтому повторюсь, что всё, изложенное ниже, основано на моем личном опыте выращивания миниатюрных свиней.

Закон
Первое, что вы должны сделать, прежде чем завести поросенка, - это узнать, можно ли вам держать свинью в качестве домашнего питомца, а не скота.
Дело в том, что в некоторых провинциях мини пигов можно содержать, в некоторых нельзя. Требования к их содержанию разнятся от муниципалитета к муниципалитету. Где-то их можно держать и в квартирах, а где-то вы не можете стать владельцем мини пига  даже, если имеете участок равный двум гектарам.
Убедившись, что вы можете держать свинью-компаньона, не забудьте её зарегистрировать.
Это не трудно и абсолютно бесплатно.

Почему важно, чтоб поросенок был кастрирован?
Тому есть несколько причин.

Самка
Вы должны понимать, что цикл у свиньи продолжается примерно 21 день, в течение этого времени она может быть нервной и раздражительной. И, кроме того, если не стерилизованная свинья ни разу не забеременеет, у неё может развиться рак репродуктивной системы, так же как и у собак.

Самец
Некастрированный самец, живущий в одиночестве, может быть подавлен, раним и агрессивен. Кроме того, достигнув половозрелого возраста, он начнет источать весьма неприятный аромат.

Еще немного информации
Есть заводчики, которые продают нестерилизованных поросят, поэтому вам придется искать ветеринара, который проведет такую операцию, самостоятельно. К сожалению, специалистов, способных на её проведение не так уж много, поэтому  подумайте, стоит ли рисковать. Нужно ли вам принести домой поросенка, привыкнуть к нему, а потом начать переживать, кому бы доверить его стерилизацию?
Стоимость стерилизации равна примерно 350 $, а чтобы вставить кольцо в нос вашему поросенку, будьте готовы выложить не менее 300 $. Так что не забудьте добавить указанные выше суммы к стоимости выбранного вами поросенка. Покупая нестерилизованного поросенка, вы вряд ли сэкономите, так как трехсотдолларовое приобретение может на самом деле оказаться пятисотдолларовым после проведения необходимых процедур. А если они пройдут неудачно?
На мой взгляд, стерилизация – это забота заводчика, продающего поросенка, а не ваша.

ДОМ И ДВОР
Идеальный домик для поросенка – большая собачья конура или маленький садовый домик, который смог бы защитить вашего любимца от зноя, дождя и ветра. Подстилкой может быть любой материал: солома, опилки, старое одеяло. Если вы держите поросенка в квартире, в качестве кроватки для поросенка может использоваться подстилка для собаки, помещенная в огороженный уголок, такой мини загон. В этом случае вы будете знать, что ваш поросенок находится ночью в безопасности.
При приучении к туалету важно, чтоб поросенок выбрал себе определенное место. Как правило, свиньи ходят в туалет в одно и то же место. Лучше всего тренироваться после того, как поросенок поел. Ставите его в лоток, застеленный бумагой, и говорите: «Туалет». В общем, этот процесс похож на приучение к туалету щенка. Будьте терпеливы. Можно приучить свинью делать свои дела на улице. Для этого нужно выводить её на улицу рано утром и перед сном.
Двор должен быть безопасным. Особое внимание уделите забору. Поскольку до 6 месяцев мини пиги очень малы, они могут проскользнуть практически в любую дырку. Лучшее заграждение – это мелкоячеистая сетка. Кроме того, ваш забор должен быть достаточно крепок и надежен, чтобы на ваш двор не могли попасть собаки или дикие животные.
Во дворе обязательно должен быть затененный участок и водоем. Контейнер из прочного пластика –  лучшая ванна для поросенка: его легко мыть, и он прослужат вам не один год. Такой контейнер можно вкопать в землю, так поросятам будет проще в него попадать. Для удобства на его дно можно положить резиновый коврик, чтоб хрюшки не скользили. Помните: пока поросенок маленький в контейнере должно быть совсем немного воды, иначе, свинка в нее просто не ляжет.

ЗДОРОВЬЕ
Вы не сможете держать своего поросенка все время под замком в маленьком загоне, в этом случае он будет несчастен и грустен. Часто именно из-за этого заводчики не понимают, почему поросята плохо едят. Свиньи любят общение и часто дружат с другими домашними животными, например, с собаками. Хрюшки очень любопытны и любят прогулки. Вы можете удовлетворить это любопытство, разместив вокруг свинкиного места различные предметы, пусть изучает их. Мини пиги отлично пасутся, поэтому выпускайте их на свой газон, пусть питаются и радуются жизни. Ночью же возможность передвижения свиньи лучше ограничить. Заприте её на ночь в маленьком загоне, чтобы она никого не беспокоила, и её никто не мог потревожить.

Вам следует регулярно проводить профилактику гельминтов. Piperazine и Nilverm – две антигельминтные жидкости, которые можно купить в зоомагазине или у ветеринара.  В качестве альтернативы можно использовать желтую серу или чеснок. У свиней могут быть кожные паразиты, в настоящее время существует множество препаратов для борьбы с ними.
Свинкам с розовой кожей пригодится крем для загара с высоким SPF фактором. Наносить его нужно так же, как это делаем мы, избегая области вокруг глаз. Если у вашего поросенка стали слишком острыми клыки, не забудьте обратиться к ветеринару, самостоятельно заниматься ими не стоит.
Держите электрошнуры и бытовую химию вне зоны досягаемости поросенка. Я часто говорю тем, кто собирается приобрести поросенка: «Ваш дом должен быть безопасен для маленького ребенка, тогда и поросенок будет в безопасности».
Следует ежегодно вакцинировать вашего мини пига. Мы делаем Lepto Eryvac.

ПИТАНИЕ
В течение 24 часов у мини пига должен быть доступ к чистой воде. Кроме того, в рационе мини пига обязательно должна присутствовать трава, некоторые хозяева почему-то забывают, что мини пиги – травоядные свиньи. Мои хрюшки находятся на выпасе целый день. Чтобы разнообразить рацион моих свинок, я ежедневно даю им порезанные свежие овощи и фрукты.
Я не рекомендую кормить мини пигов сухим кормом, на мой взгляд, смесь из молотого зерна гораздо лучше, а некоторые мини пиги просто обожают сено.
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ СВИНЬЯМ ДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!
Убедитесь, что корм, предназначенный другим питомцам, находится вне зоны доступа мини пига. Лучше всего запирать свинью в вольере, пока остальные животные питаются. В этом случае на них никто не наступит, и они не смогут отведать корма, для них не предназначенного.
Не давайте своему мини пигу растолстеть, излишняя полнота плохо скажется на их здоровье. У свиней огромный аппетит, они могут есть, есть и есть, до дурноты.
Рыть – природный инстинкт любой свиньи. Они могут рыть мягкую почву, грязь или песок, обкапывать свою емкость для мытья. Вы можете устроить забавную игру для своего поросенка, закопав в песочнице несколько морковок. Все гряды лучше огородить забором, хотя после сбора урожая вы можете запустить хрюшку в свой огород – пусть поищет, вдруг, что-нибудь осталось, а заодно еще раз перевернет почву. Если мини пиг начал копать траву, а не есть её, задайтесь вопросами: «В какое время суток это было? Было ли это после плотной трапезы? Не было ли ему скучно?».
Как только у меня появились свиньи, я сразу стал позволять им питаться падалицей в своем саду. В этом есть два плюса: во-первых, значительно уменьшилось количество мух, во-вторых, не стало запаха гниющих фруктов. Кроме того, мои мини пиги еще обожают австралийский орех.

Почему именно мини пиг?
Мы получаем огромное удовольствие от общения с нашими мини пигами. Каждый из них – это личность, а ещё они очень умны.
Они лечат душу!
Они могут выучить до ста двадцати команд, в то время как собаки лишь 70 – 80.

Итак, если вы ищете питомца, который
  • добр и великодушен
  • обожаем всей семьей
  • не лает
  • может жить и в доме, и на улице
  • неплохо ладит с детьми
  • откликается на свое имя
  • является личностью
  • заставляет вас ежедневно улыбаться…
И
  • может самостоятельно пастись
  • ест овощи и фрукты
  • убирает в саду падалицу
  • снабжает вас ценным удобрением
  • может подружиться с любым домашним животным
обратите своё внимание на маленьких забавных поросят.

Возврат к списку статей

(Голосов: 18, Рейтинг: 4.22)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку