Вьетнамские вислобрюхие свиньи – неплохой бизнес?

Вьетнамские вислобрюхие свиньи – неплохой бизнес?
22.10.2016

Давно признано, что содержание и развод вьетнамских вислобрюхих поросят является неплохим бизнесом, но даже содержание нескольких свинок может оказаться неплохим подспорьем в домашнем хозяйстве. В отличие от классических пород свиней, содержание вислобрюхой породы проще и менее затратно.

Следует учесть тот факт, что вьетнамские вислобрюхие свиньи лучше развиваются, кода вместе существует несколько животных, поскольку они очень общительны и дружелюбны к сородичам.

Придя к мысли заняться разведением свиней следует продумать следующее:

  • Помещение;
  • Выгул;
  • Кормление;
  • Приобретение поголовья.
  • Помещение

    Помещение, предназначенное для содержания и развода вьетнамских вислобрюхих свиней, должно быть выполнено из прочного материала – кирпича или бетонита. Высота потолков должна быть не менее 2…2.5 м. Для обеспечения естественного освещения его следует оборудовать окнами из расчета 2…3 окна на 50 м2. Пол в помещении должен быть твердым, например бетонным, а в месте постоянного обитания животных, на бетоне должен быть деревянный настил, где свиньи будут спать. А, поскольку вьетнамские свиньи очень чистоплотные животные, то туалет они устроят себе подальше от места отдыха, на бетоне, где будет легко производить уборку. Для взрослых хряков и свиноматок надо сделать отдельные стойла из расчета 3 м2 на хряка и 4…4.5 м2 на свиноматку. При содержании большого поголовья надо предусмотреть наличие вентиляции.

    Выгул

    Помимо основного помещения, в теплое время года свиней надо содержать на выгуле. Большинство рекомендаций дает размер выгула из расчета 100 м2 (1 сотку) на голову. Для поголовья из 10 свиней и поросят размеры выгула потребуются довольно значительные. Нет необходимости в такой большой площади. Главное, чтобы животные могли свободно передвигаться, не сталкиваясь друг с другом. На выгуле не лишним будет устроить бассейн размером 2х2 м и глубиной 20…30 см, заполненный водой. Спасаясь от насекомых, свиньи любят вываливаться в грязи. Также желательно, чтобы на выгуле росли несколько деревьев. При их отсутствии можно вкопать в землю несколько деревянных столбов, поскольку вьетнамские вислобрюхие свиньи любят чесать себе бока.

    Кормление

    Кормление вьетнамских свиней имеет отличия от классических пород. Объем пищеварительной системы у них меньше, а обмен веществ выше. Поэтому кормление надо производить чаще. Свиньи не должны быть голодными, но и переедание также недопустимо.

    Рацион питания также имеет некоторые отличия. Свинки вьетнамской породы требуют большого количества зеленых кормов – травы, овощей, фруктов. Они плохо усваивают тяжелые корма, поэтому кормовая свекла, грубое сено и солома не должны присутствовать в рационе животных.

    Из зерновых растений свиньи очень любят ячмень, кукурузу, рожь и пшеницу. Комбинированные корма рекомендуется смешивать с отрубями. Кукуруза и ячмень не должны составлять более 10% питания, поскольку они способствуют наращиванию жира.

    Трава летом и сено зимой составляют большую часть рациона. Зимой свиньям можно давать тыкву.

    Приобретение поголовья

    Основа качественного стада – правильный выбор поголовья. В последнее время можно приобрести не чистую породу, а гибрид с обычными свиньями. Многие хозяйства грешат близкородственным скрещиванием поголовья, а это уже первый шаг к вырождению породы и утрате ей нужных качеств.

    При планировании разведения свиней самостоятельно, к выбору производителей нужно отнестись максимально ответственно. Приобретать поросят нужно только у проверенных продавцов. Важно узнать, откуда у них производители. Если они из одного хозяйства, то большая вероятность покупки родственных животных. Те же проблемы могут быть при покупке поросят у одного хозяина.

    Приобретать поросят можно в возрасте от 1.5 до 2 месяцев. Поросята должны быть активными, чистыми, иметь здоровые глаза. Их конечности должны быть хорошо развитыми, а мускулатура крепкой. Окрас породистых животных должен быть черным с небольшими белыми участками. Мордочка вьетнамских вислобрюхих свиней напоминает мопса.

    Также при покупке надо узнать, к какому корму приучен поросенок, поскольку резкая смена рациона может вызвать расстройство пищеварения и заболевание животного. Переход на другой вид корма должен производиться постепенно.

    Вьетнамские вислобрюхие свиньи. Развод

    Приступать к разведению свиней можно с четырех месячного возраста. Самка вынашивает потомство чуть меньше 4 месяцев и может давать до двух приплодов в год. В первом опоросе обычно бывает от 5 до 10 поросят, а в последующих может достигать и 20, но обычно бывает в среднем по 15 поросят.


    Возврат к списку статей

    (Голосов: 4, Рейтинг: 3.38)

    Понравилась статья?

    Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

    Выберите рассылку