Редкие породы свиней

Редкие породы свиней
29.10.2012

На сегодня в мире насчитывается более ста пород свиней. В нашей стране разводится не более двадцати из них. Давайте поговорим о самых редких и малораспространенных, но интересных и заслуживающих внимания породах свиней. Возможно, какая-то из них настолько вам понравится, что вы решите заняться её разведением.

Мангалица

Венгерских поросят разводят в Венгрии и Австрии, а недавно они пересекли Ла-Манш и обосновались на Туманном Альбионе. Поголовье мангалиц очень мало, а, между тем, они являются последними представителями линии шерстистых свиней.

Внешне эта порода домашних свиней очень напоминает овец: всё тело хрюшек плотно покрыто волнисто-курчавой щетиной, чаще всего рыжеватого цвета. Благодаря своей повышенной волосатости, мангалицы с легкостью переносят сырость и стужу.

Свиньи этой редкой породы очень неприхотливы, питаются подножным кормом и идеально подходят для содержания в открытых вольерах. В 19 веке их стада пасли, как отары овец, перегоняя с места на место. Свиноматки поросились прямо в чистом поле, принося по 5 – 6 поросят в одном помете. Кстати, окрас мангалиц-малышей точно такой же, как у кабанят.

В 20 веке поголовье этих шерстистых свиней стало уменьшаться. Сейчас существует три разновидности мангалиц: белая, красная и ласточка.

Семиреченская порода свиней

Эта порода была выведена в 1978 году в СССР специально для климатических условий Казахстана. Семиреченские свиньи отличаются высокой устойчивостью к резким перепадам температур, не страдают от солнечных ожогов, устойчивы к легочным заболеваниям и патогенным простейшим. Они сочетают в себе выносливость дикого кабана и производительность домашних пород свиней.

В Советском Союзе очень гордились тем, что удалось вывести такую породу, которая могла конкурировать по производительности и жизнеспособности с большой белой свиньей. В казахской ССР насчитывалось тридцать хозяйств, где занимались разведением семиреченских свиней. Однако после развала Союза большое количество поголовья было утрачено, и сейчас семиреченская порода находится на грани исчезновения.

Турополье

Турполье – почти исчезнувшая хорватская порода синей. Эти хрюшки, как и мангалицы, пригодны к вольному содержанию и хорошо используют пастбища. Свиньи этой породы – отменные пловцы, и могут добывать себе пропитание не только на твердой почве, но и в заболоченной местности. Турополье – это животные средних размеров черно-белого окраса с большими висячими ушами. В настоящее время разводятся на территории Хорватии и Австрии.

Черная короткоухая редкощетинная порода

Свиней этой породы разводят в Южной Америке. Они происходят от поросят, завезенных сюда Христофором Колумбом. С течением времени здесь сформировалась генетически замкнутая популяция черных свиней с короткой и широкой головой и прямыми ушами. Поросята черной породы короткоухой редкощетинной свиньи полосаты, но, не как кабанята: на темном фоне выступают светлые полосы, а не наоборот. Средняя масса взрослого животного – 120 кг.

Наурская свинья

Свиньи наурской породы проживают в Тихом океане на архипелаге островов Палау. Они относительно невелики (взрослая особь весит около 120 кг) и внешне очень похожи на дикого кабана: прямое, длинное рыло, маленькие стоячие уши. Наурские свиньи имеют серую кожу и темно-коричневую щетину. Местные жители предпочитают их мясо, мясу завозных хрюшек.

Факаофо

Факаофо – уникальные свиньи. Это единственные в мире свиньи-рыбаки. Обитают свиньи факаофо на тихоокеанских островах Токелау. В меню этих животных входят только морепродукты: рыба, водоросли, моллюски. Скорее всего, фокаофо – одичавшие потомки домашних свиней. Они кареглазы и невелики: масса взрослой особи достигает всего 40 кг. В помете свиноматки факаофо рождается не более 7 поросят.

Это лишь некоторые редкие породы свиней, сохранившиеся в отдаленных (и не очень) уголках нашей планеты. Сейчас ученые всего мира стараются сохранить как можно большее многообразие животных, и диких, и домашних, и поэтому проявляют большой интерес к исчезающим видам и породам.

Возврат к списку статей

(Голосов: 22, Рейтинг: 4.16)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку