Правильное питание мини-пигов: ежедневный рацион и лакомства.

Правильное питание мини-пигов: ежедневный рацион и лакомства.
30.08.2011

Как и все породы свиней, мини-пиги тоже являются большими любителями лакомств, они готовы жевать что-нибудь вкусненькое хоть целый день напролет. Поэтому многие породы мини-пигов склонны к ожирению. Особенно, если хозяева регулярно перекармливают своих любимцев. Вкусно позавтракать, пообедать и поужинать – вот самое лучшее и любимое удовольствие для маленькой хрюшки. Когда поросенок растет, он активно набирает в весе и готов съесть буквально все, что не положат ему в мисочку. Владельцы свинок должны помнить об этой особенности и соблюдать умеренность в кормлении. Сделать это на практике иногда очень сложно. Когда поросенок преданно смотрит вам в глаза и жалобно выпрашивает любимое лакомство, то самое черствое сердце растопится от жалости к нему и рука сама потянется к холодильнику, чтобы накормить питомца чем-нибудь вкусненьким.

Подрастающий поросенок ощущает голод постоянно, но рацион для поросят должен быть строго сбалансирован, потому что, помимо ожирения, мини-пиг может получить массу сопутствующих заболеваний (пищеварительной или сердечнососудистой системы). В ежедневном меню поросенка должны быть продукты, содержащие до 14% белка и много клетчатки. Любимым лакомством у свинок является сухой собачий корм, который эффективно используется владельцами мини-пигов при их дрессировке. Но ветеринары категорически запрещают постоянно кормить свинок сухими кормами (собачьими или кошачьими), чтобы не возникало в будущем проблем со здоровьем. Также не рекомендуется кормить поросят обычной едой со стола, которую едят сами хозяева. Если для людей острая или соленая еда достаточно привычна, то поросята могут легко отравиться избытком соли или приправами. Например, смертельной дозой соли в организме мини-пига считается 3,7 грамма на один килограмм веса свинки. Маленького поросенка нужно кормить не более 4 раз в сутки, строго соблюдая время кормления, а миски взрослых мини-пигов заполняют едой два раза в сутки. При этом важно не забывать менять питьевую воду в отдельной мисочке, следить за тем, чтобы вода всегда была чистой и свежей.

Многие владельцы после покупки  карликовых поросят сразу же интересуются у ветеринаров, какая диета больше подойдет их питомцу, чтобы не навредить своему прожорливому чуду. Существует ошибочное мнение, что свинки являются вегетарианцами и предпочитают есть овощи и фрукты. Это действительно заблуждение - на самом деле подрастающим поросятам нужно много белка в пище. Если трудно самим рассчитать правильный рацион рацион питания вьетнамских свиней на день, то можно посетить зоомагазин, где продаются специальные корма для карликовых свинок с подробными рекомендациями по количеству порций в день.

Еще одним заблуждением является мнение, что купленных маленьких поросят нужно кормить столько раз в день, сколько они захотят. На самом деле, режим питания нужно соблюдать с раннего возраста поросенка. Частые приемы пищи постепенно сокращают и после годовалого возраста переводят хрюшку на двухразовое питание. Однако рассчитать единый ежедневный рацион для всех свинок невозможно. К каждому мини-пигу, как и к человеку, нужен особый подход. Если свинка достаточно хрупкого телосложения, плохо набирает вес, вы много гуляете со своим маленьким питомцев или мини-пиг очень активен в своих играх, тогда рацион должен быть увеличен. Если же поросенок ленив, не любит много гулять, на его мордочке и бочках появляются предательские жировые складки, то нужно сократить количество потребляемой пищи в день. В среднем на стандартную чашку корма еды должно приходиться 10-15 килограммов веса животного. При весе поросенка в 30 кг, ему нужны не более двух чашек еды в день и т.д. Но в идеальном варианте для каждого мини-пига должен быть составлен ветеринаром индивидуальный рацион, соответствующий его образу жизни.

Покупая корм для своего питомца в зоомагазинах, избегайте сухих концентратов, уровень белка в которых менее 12%, а жира слишком много. Лучше всего покупать корма от известных фирм-производителей, которые успели зарекомендовать себя на зарубежном или отечественном рынке с самой лучшей стороны. Если вы наблюдаете картину, когда поросенок во время еды постоянно бегает к мисочке с водой, то следует смочить сухой корм или добавить в его рацион больше жидкой пищи. Хотя для маленького поросенка подвижность очень важна, излишними упражнения никогда не бывают. Поэтому ветеринары рекомендуют миски с едой и водой ставить на некотором отдалении друг от друга.

Человеческая еда со стола для поросенка, все равно, что для людей фаст-фут – вкусно, но вредно. Если кормить мини-пига обычной едой, то он может быстро набрать вес и тогда у него возникают различные проблемы с суставами ног, которые не выдерживают избыточный вес поросенка.

Свежие овощи и фрукты обязательны в ежедневном рационе мини-пига. Свинки очень любят морковку, сладкий перец, огурцы, сельдерей и разную свежую зелень. Покупая для своего питомца свежие фрукты, следите за тем, чтобы в них не содержалось избыточного количества калорий и сахара. Кормить поросенка каждый день картофелем также не рекомендуется, так как в этом овоще много крахмала и калорий. По этой же причине не следует слишком часто кормить мини-пигов кукурузой. С осторожностью нужно относиться и к помидорам, которые быстро повышают кислотность в пищеварительном тракте и к шпинату, в котором содержится слишком много натрия.

Если при покупке мини-пига вам советуют как можно меньше кормить поросенка, чтобы он не вырос до больших размеров, то такие продавцы являются обманщиками. Породы миниатюрных свинок  в редких исключениях могут вырасти до больших размеров, если они нечистокровные. А для нормального развития поросенка необходимы все питательные вещества, чтобы укрепить его здоровье, когда он станет взрослым.

Чтобы не избаловать мини-пига в раннем возрасте и не приучить его к собачьему корму, во время дрессировки рекомендуется заменять сухие корма кусочками сыра, овсяными хлопьями или попкорном (без соли и масла). К этим продуктам поросята также испытывают большую любовь и готовы будут за кусочек лакомства подавать лапку, «сидеть» или кружиться в танце.

Подведя итог всего вышеперечисленного, можно сказать, что здоровым питанием для мини-пигов является еда, в которой содержится минимум жиров и сахара, много белка и витаминов. Главное правило здоровой жизни свинки – это умеренность в еде и активные физические нагрузки!

Возврат к списку статей

(Голосов: 20, Рейтинг: 4.34)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку