«Тихий час» у кабанов

«Тихий час» у кабанов
20.08.2018

Группа, состоящая из более чем двадцати кабанов попала в фотообъектив камеры, установленный в лесу. Стадо животных состояло из 5 взрослых особей – свиноматок и двадцати детенышей. Впервые камера, установленная в национальном парке Приморского края, зафиксировала процесс отдыха и кормления многодетного семейства кабанов. Никогда ранее такое массовое кормление не фиксировалось камерами наблюдения.

Редкие снимки были сделаны в северной части парка. Теплым апрельским днем сразу пять взрослых самок со своим потомством разместились на живописной поляне. Не обращая внимания на технику, самки начали молочное вскармливание своих малышей. Судя по кадрам, возраст самых маленьких поросяток не превышает и нескольких недель. На протяжении целого месяца кабанье семейство в разном количестве периодически мелькало перед объективами фотоловушек, оставляя наблюдателям множество милых снимков.

Самки диких свиней со своим выводком проживают группами. Обычно в одно стадо входит несколько взрослых особей и с десяток малышей. Самцы же предпочитают держаться особняком. Лишь на время они возвращаются в семью для оплодотворения сразу всех или нескольких самок. Обычно взрослые свиноматки оплодотворяются в первую очередь, чтобы впоследствии научить молодняк сооружать гнезда. Гнездовища возводятся из сухих стеблей, листьев, травянистых растений и веток. Примечательно, что на территории центральной части России они имеют совершенно обычный вид, тогда как на Дальнем Востоке встречаются гнезда с крышей. Опорос у самок происходит весной. В этот период каждая самка может принести от 4 до 6 поросят.

Изучив полученные кадры, специалисты заповедника, смогли сделать вывод, что в 2018 году у кабанов был отличный приплод. Своеобразный демографический взрыв может быть напрямую связан с высоким урожаем желудя.

Благодаря хорошей охране, заботе, изобилию пищи и благополучной эпидемиологической ситуации популяция диких свиней постоянно обновляется и разрастается. Это кстати оказывает положительное влияние на поддержание количества диких кошек, являющихся соседями кабанов.

Хотя, диких свиней нельзя считать простой добычей для кошек. Кабаны истово защищают себя и маленьких поросят не подразделяя их на своих и чужих. Поэтому кошкам приходится прикладывать максимум усилий и ловкости, чтобы полакомиться кабаньим мясом. Среди всех обитающих в парке кошек чаще всего удачу на охоте одерживает амурский тигр. Именно по этой причине в парке, который год фиксируется самая высокая плотность тигров в сравнении с другими подобными заповедниками. Так, в прошлом году на территории парка насчитывалось 28 взрослых особей.

Возврат к списку новостей

(Голосов: 15, Рейтинг: 4.25)