Свинки и медицина

Свинки и медицина
12.08.2014

Ученые всего мира благополучно используют знания о внутреннем строении свиньи, чтоб лучше лечить людей. Например, молозиво свиноматки и женщины по составу аминокислот примерно одинаковое, а болеет свинья теми же болезнями, что человек. Поэтому можно определять последствия воздействия новых лекарств на свинках. Врачи, работающие с грудными младенцами, часто обращаются к заболевшим подсосным поросятам, чтоб точно дозировать какое-то новое лекарство. Также были получены точные данные воздействия алкоголя, радиации и наркотиков путем экспериментов на свиньях. Там где требуются стерильные органы, ткани (в гнотобиологии – жизни в безмикробной среде), лучшим объектом стала свинья.

Проведены сотнями тысяч операции по очищению селезенки, почек и печени человека путем пропуска крови через соответствующие свиные органы. И многие тысячи жизни людей спасены благодаря удачным экспериментам в этой области медицины. Желудочный сок свиней отлично подходит людям, и из него стали делать препараты. Вытяжки из поджелудочной железы свинки дали людям инсулин, благодаря чему осложнений и смертельных исходов от этого заболевания стало в разы меньше. Для противовирусной терапии человека применяют интерферон, который «работает» при условии, что источник его получения – человеческие клетки. Но новые разработки интерферона из клеток свиней дали неожиданно замечательные результаты. Теперь можно считать, что свинья начнет помогать людям в новой области медицинских исследований.

Возврат к списку новостей

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.9)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку