Проект, который делает органы свиней пригодными для трансплантации людям

Проект, который делает органы свиней пригодными для трансплантации людям
15.08.2017

Свиньи – замечательные и просто прелестные животные. Но они могут быть еще и полезными для людей. Согласно исследованиям, проводимых в рамках проекта под названием eGenesis, результаты которых недавно опубликованы в журнале «Наука», в результате эксперимента были успешно выведены свиньи, внутренние органы которых могут безопасно трансплантироваться людям.

По состоянию на сегодняшний день, многие реципиенты просто умирают, так и не дождавшись донора для трансплантации. Более 117 000 людей, согласно Департаменту охраны здоровья США, нуждаются в пересадке внутренних органов. Добраться до вершины списка нуждающихся может занимать годы ожидания, так как только 0.3% людей в стране дают разрешение на использование их органов в трансплантологии после их смерти. Поэтому, каждый день в стране умирают 22 человека, так и не дождавшихся донорских органов.

Ученые десятилетиями изучали возможность так называемой ксенотрансплантации, то есть, пересадки внутренних органов от одного вида другому и свиньи были первыми кандидатами на возможное донорство, так как их внутренние органы приблизительно такие же по размеру, как и человеческие. Но всегда возникала проблема: органы другого вида вызывали сопротивление иммунной системы человека, при этом свиньи являются носителями вируса PERV, который может поражать человеческие клетки.


Но используя новую технологию редактирования геномов CRISPR, базирующейся на иммунной системе бактерий, команда eGenesis смогла модифицировать свиные эмбрионы, таким образом избавившись от вируса. Около 4 месяцев тому назад родились первые 37 свиней свободные от вируса PERV и 15 из них все еще живы и прекрасно себя чувствуют. Внутренние органы свиней становятся такого же размера, как и человеческие, когда животные достигают веса в 80 кг.

Собственно, пока говорить о трансплантации их органов людям рановато. Ученые все еще пытаются найти пути и заставить иммунную систему не отторгать органы другого вида, но избавление от вируса – это уже большой шаг вперед.

Параллельно ученые работают и над другим возможным решением проблем донорской трансплантологии: созданием органов с помощью 3D принтеров. Но в этом направлении необходимы еще годы исследований.

Согласно статье в журнале «The Atlantic», проект eGenesis родился в лаборатории гарвардского ученого-генетика Джорджа  Чарча. Еще два года тому назад он смог удалить 62 копии вируса PERV из свиных клеток, но только сейчас ученым удалось вырастить поросят, не зараженных вирусом.

Возврат к списку новостей

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.96)