Китайские ученые вставили в геном свиньи ген мыши, получив в результате 12 не жирных поросят

Китайские ученые вставили в геном свиньи ген мыши, получив в результате 12 не жирных поросят
24.10.2017

Ученые из китайского Пекина заявляют, что, используя генные технологии, они успешно получили дюжину поросят с низким содержанием жира.

Исследователи изменили набор генов с помощью технологии редактирования геномов Crispr-Cas9, чтобы помощь животным научиться регулировать температуру тела сжигая жир. Недалек день, когда использование такой технологии сможет помочь фермерам, занимающимся разведением свиней, экономить миллионы долларов. Ведь сегодня фермеры тратят большие деньги на обогрев помещений и дополнительные корма, чтобы свиньи чувствовали себя комфортно в холодное время года. А создание породы животных, которые смогут самостоятельно эффективно контролировать температуру своего тела, значительно уменьшит эти расходы, как показывают результаты исследований, опубликованные недавно в журнале Национальной Академии наук.

В теории, это выдающееся научное достижение. А вот готовы ли будут люди покупать генетически модифицированных животных, покажет время. Дело в том, что уровень скептицизма к ГМ продуктам в США, Европе и Китае очень высок. Так, служба контроля качества продуктов США в последние годы не допустила к продаже разные генно-модифицированные продукты, а, например, процесс одобрение для употребления в пищу службой генно-модифицированного лосося занял десятилетия. И, несмотря на положительное решение службы, многие штаты так и не дали разрешения на реализацию свиней на своей территории, а даже небольшая партия, появившаяся на канадском рынке, привела к активному протесту граждан.

Этот эксперимент показал, насколько ученые могут успешно изменять геном животных. В природе свиньи, как и некоторые другие млекопитающие, не имеют гена UPC1, который помогает регулировать температуру тела. Китайские исследователи использовали генную технологию Crispr, чтобы взять этот ген у мышей и привить его к свиным эмбрионам. В эксперименте участвовало 13 свиноматок, но только 3 из них успешно произвели на свет 12 здоровых поросят.

Возврат к списку новостей

(Голосов: 27, Рейтинг: 4.47)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку