Внимательное отношение и хорошие условия содержания – залог здоровья поросят

Внимательное отношение и хорошие условия содержания – залог здоровья поросят
09.11.2016

Учитывая скороспелость свиней и их готовность к размножению примерно через полгода после рождения важно обеспечить правильное содержание поросят в течение этого времени, поскольку это закладывает основу для получения качественного потомства. На заболевания поросят оказывает влияние множество факторов, среди которых микроклимат места их содержания, своевременность проведения прививок, качество пищи, периодическое проведение дезинфекции и антигельминтной обработки молодняка. Специалисты разделяют болезни, поражающие поросят на инфекционные, количество которых незначительно и составляет до восьмой части от общего числа поражающих недугов. По большей части симптомы заболевания поросят имеют незаразный характер и при своевременном обнаружении успешно излечиваются. Но давайте рассмотрим основные типы заболеваний и что делать, если заболел поросенок.

Симптомы болезни поросят

Большинство отклонений от здорового состояния, а также заболевания поросят можно увидеть на фото при сравнении их с изображениями из Интернета или на основании консультации у ветеринара. Особенно наглядно на фото различимы кожные заболевания у поросят, в виде сыпей или пятен характерной дислокации и пигментации.

В целом, то, что поросенок заболел можно понять по следующим физиологическо-поведенческим реакциям:

  • У него наблюдается стойкое нарушение аппетита.
  • Щетина имеет взлохмаченный вид и бежевый оттенок.
  • Кожные покровы животного характеризуются чрезмерной сухостью.
  • Характерные пятна, имеющие локальную или общую дислокацию.
  • Изменение поведения поросенка, излишняя угнетенность или резвость.

  •   Зная наиболее часто встречающиеся заболевания поросят и их признаки, заводчик может своевременно принять меры по лечению животного.

    Характеристика наиболее распространенных болезней поросят

  • В случае чрезмерного количества сухих кормов в рационе животных или использования для их кормления кормов тонкого измельчения может возникнуть язвенная болезнь. К ее симптомам относят наличие в каловых массах частиц неусвоенного корма, возможны рвотные позывы и рвота с выделением желчи. Заболевание поражает в основном маленьких поросят с неокрепшим желудочно-кишечным трактом. Принимаемые меры по лечению от этого недуга заключаются в соблюдении диеты в течение нескольких суток с одновременным опустошением желудка и употреблением препаратов слабительного действия, например сульфамидезин, фталазол.
  • При нахождении поросенка в помещениях со сквозняками или на холодном полу в период колебания температур, животное может заболеть бронхопневмонией. Ее признаками являются: повышение температуры, кашель, снижение аппетита и полный отказ от пищи, слизистые выделения из пятачка. В случае если заболел поросенок и у него температура необходимо знать, что делать. В первую очередь необходимо изменить условия его содержания на сухое теплое помещение, дать средство для снижения температуры, хлористый аммоний для отхаркивания, антибиотики и стрептоцид.
  • Следующее заболевание возникает у поросят отъемного возраста при резкой смене рациона или несоблюдении норм санитарии в местах содержания животных. Симптомами болезни является отечность, проявляющаяся в различных местах тела животного, поскольку болезнь затрагивает нервную систему, болезненные ощущения возникают на любом участке кожи при прикосновении. Болезнь некоторое время протекает в латентной форме, при ее проявлении происходит динамичное развитие. Если поросенок заболел, его трясет, происходит повышение температуры, а его поведение демонстрирует минимальную активность животного. В наиболее худших вариантах течения заболевания, животное падает на ноги, возможен паралич конечностей и даже летальный исход. Заболевшего животного необходимо изолировать от поголовья, обеспечить ему голодание в течение почти суток с одновременным приемом магнезии сульфата в максимально допустимых количествах. Затем поросенку дают антибиотики и используют препараты типа ПАБК. Рацион животного корректируют в сторону увеличения содержания молочнокислых кормов.
  • При смене рациона в процессе резкого перехода на питание взрослых особей у поросят сосунов также могут возникнуть различные заболевания. Признаками таких нарушений являются упадок тонуса животного, ухудшение аппетита, нарушение пищеварения, а температура тела свиньи может понизиться. При появлении такого недуга, поросенку в первую очередь необходимо обеспечить голодание в процессе которого следует принимать слабительные средства и препараты с дезинфицирующим эффектом. Рацион больного животного корректируется в сторону легкоусвояемых кормов, например, смеси на основе муки или кашу.
  • Кожные заболевания у поросят свидетельствуют о воспалительных или инфекционных процессах в теле животного. Одним из видов заболевания кожи у поросят является фурункулез особенно характерный для животных молодого возраста. Проявлениями такого поражения стафилококками является появление на поверхности кожи мешкообразных выступов, имеющих воспалительный характер с тенденцией к отмиранию пораженных областей. Лечение этого заболевания заключается в обработке места поражения салициловым раствором, спиртовым раствором йода для дезинфекции. Фурункул необходимо вскрыть, а для устранения симптомов воспаления использовать ихтиоловую мазь и антибиотики.
  • Следующее заболевание чаще всего поражает поросят в возрасте от нескольких месяцев до года и имеет несколько стадий развития. Источником болезни рожа является вирус, проникающий в тело животного через пищеварительную систему и кожные покровы. В наиболее острой форме протекания, на теле животного образуются красные пятна, исчезающие при надавливании на них. В процессе течения болезни возможно появление отеков красноватого оттенка, в отдельных случаях имеет место омертвение пораженных участков кожи. Такие кожные заболевания у поросят подразумевают лечение, которое состоит в применении инъекций пенициллина с сывороткой против рожи.
  • Если поросенок заболел, и не может встать на ноги, то одной из вероятных причин заболевания является авитаминоз, то есть недостаточное количество в рационе питательных и минеральных веществ. В этом случае возможным решением является 10-дневный курс инъекций витаминов группы «В» в сочетании с проводимым через несколько суток лечением с использованием Тетравита и рыбьего жира.
  • Ещё одной из причин того, что поросенок заболел и падает на ноги, может быть острая фаза гриппа. Эта болезнь развивается в течение некоторого времени, ее признаками является повышение температуры тела животного, проблемы с дыханием, изменение окраски кожных покровов на синий цвет, и частые переходы поросенка в горизонтальное положение. Лечение гриппа подразумевает использование антибиотиков, витаминов, как в виде лекарств, так и в качестве кормовых добавок.
  • Возврат к списку статей

    (Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

    Понравилась статья?

    Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

    Выберите рассылку