Уход за ушами и глазами мини-пигов: когда стоит волноваться и обращаться к ветеринару?

Уход за ушами и глазами мини-пигов: когда стоит волноваться и обращаться к ветеринару?
10.10.2011

Медики, в том числе и ветеринары, любят повторять, что предотвратить болезнь гораздо лучше для здоровья организма, нежели впоследствии лечить запущенное заболевание. Поэтому так важен рацион сбалансированного питания для мини-пига и распорядок дня вашей любимой хрюши. Нужно давать питомцу каждый день, особенно в осенне-зимний период, каждый день витамины, купленные в зоомагазине. Гулять с мини-пигом на свежем воздухе, даже если он пользуется кошачьим туалетом и не нуждается в выгуле, следует ежедневно. Для зимы свинке можно купить специальную теплую попонку для прогулок или сшить ее самим. Теплую одежку шьют из мягкого материала, можно вторым слоем пришить меховую подстежку или непромокаемую ткань для дождливой погоды.

Если животное заболело, то первые симптомы проявляются вялостью, нежеланием играть и гулять, потерей аппетита. Погрустневший и апатичный мини-пиг – это уже повод для беспокойства хозяев, так как карликовые свинки являются социальными животными и желают постоянно принимать активное участие во всех семейных делах и даже разговорах. Свинки, как маленькие дети, постоянно нуждается в нашей ласке, им жизненно необходимо, чтобы их часто гладили, чесали животики, или просто общались с ними. Ответом на такую заботу будет безграничная преданность поросенка.

Уши и глаза свинки считаются самыми уязвимыми частями тела животного для различных заболеваний. Однако не следует паниковать, если вы заметили, что ваша хрюша плохо различает предметы на расстоянии или в темноте. Мини-пиги по природе своей отличаются не совсем хорошим зрением, поэтому не нужно думать сразу об ужасном диагнозе. Хотя показать свинку ветеринару на предмет обследования зрения все же стоит.

Чем взрослее мини-пиг, тем больше жировых складок, нависающих над глазами, у него появляется. Такие складки образуются даже в том случае, если поросенок не страдает избыточным весом. Иногда эти складки к 8-10-летнему возрасту достигают больших размеров и мешают животному ориентироваться в пространстве. В этом случае ветеринары рекомендуют проведение хирургической операции по удалению жировых отложений и лишней кожи вокруг глаз. Но эта операция довольно дорогостоящая и не все владельцы мини-пигов могут позволить себе ее оплатить. Поэтому так важно не раскармливать поросенка в раннем возрасте, чтобы не получить ужасающие проблемы со здоровьем его глаз в зрелом возрасте.

Часто можно заметить темные слизистые выделения возле глаз поросенка. Пугаться этого симптома не следует. Такая слизь появляется обычно после прогулок, когда в глаза поросенку попадает пыль или грязь. Слизь является лишь защитной реакцией организма на инородное вещество. «Бить тревогу» нужно в том случае, если вместо слизистых выделений появляется гной желтоватого цвета или стали заметны припухлости глаз. Поросята часто страдают от коньюктивита. Но ветеринар быстро поможет справиться с подобной проблемой болезни глаз. Если вовремя не обратиться к врачу, то коньюктивит может перейти в хроническое заболевание, которое в свою очередь приводит к помутнению роговицы и даже к полной потере зрения поросенка.

Иногда у совсем маленьких поросят можно наблюдать врожденную припухлость глаз. Создается впечатление, что нежные реснички лежат прямо на веках животного. С такой проблемой ветеринары справляются быстро, путем несложной и недорогой операции. Если вовремя не заняться лечением, то с возрастом у мини-пига могут быть серьезные проблемы со зрением.

В отличие от зрения, слух и обоняние у мини-пигов отличные, и проблем с этими органами гораздо меньше, если конечно соблюдать правила гигиены. Из ушей поросенка может часто выделяться серная клейкая масса. Убирать эти выделения ватными палочками «досуха» не следует, так как эта слизь является природной защитой организма поросенка на пыль и различных насекомых, которые попадают в ушные раковины во время прогулок. Живя в дикой природе, ушные выделения помогают свиньям отпугивать слишком назойливых насекомых. Следует вытирать влажной салфеткой или ваткой лишь избыток этих выделений, чтобы они не пачкали мебель и ковры в квартире, когда поросенок трется о них.

Опасения должны вызывать лишь корочки на внутренней поверхности уха мини-пига. Если вы заметили, что у поросенка постоянно чешутся ушки и заметили образование корочки, то следует обратиться к ветеринару, так как это может оказаться чесоткой. Лечение чесотки у поросят осуществляется мазью из дегтя, бутокса или другими лекарственными препаратами, способными избавить животное от клеща Sarkoptes, вызывающего это кожное заболевание. Лечение чесотки у поросят народными средствами лучше не проводить, ведь так можно только навредить Вашему пигу.

При купании поросенка, следите, чтобы вода не попадала ему в ушки, так как это может вызвать отит внутреннего или среднего уха. Воспалительное заболевание достаточно опасное и болезненное для мини-пига.

Обращаясь к ветеринару, обязательно узнайте о его квалификации, приходилось ли ему раньше лечить мини-пигов. Некоторые ветеринарные врачи в небольших клиниках наивно полагают, что мини-пиги являются лишь аналогами больших пород свиней и выписывают им те же лекарственные препараты, что и обычным свиньям. К сожалению, такие лекарства могут лишь повредить поросятам и даже усугубить протекание заболевания. С особенной осторожностью следует относиться к антибиотикам и анестетикам. Лучшим анестетиком для мини-пигов считается препарат ингаляционного газа – изофлуран, который действует как кетамин или галотан, но в более мягкой форме.

Возврат к списку статей

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.78)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку