У хорошего хозяина свинка, как картинка или как правильно держать свиней?

У хорошего хозяина свинка, как картинка или как правильно держать свиней?
27.11.2016

Многие дрессировщики считают свиней достаточно смышлеными животными. Ведь эти звери хорошо поддаются обучению. Свинки даже могут запомнить некоторые слова, например, если обучить их следующим командам «Домой» или «Гулять», что значительно облегчит процесс ухаживания за животными. Сегодня людям предоставлена возможность держать свиней не только в хлеву, оказывается, можно держать свиней дома! Звучит это довольно странно, но речь, безусловно, идет не о больших представителях вида, а о декоративных поросятах.

Немного истории. Описание декоративных поросят

Примерно 60 лет назад немецкие ученые задумались о возможности создания миниатюрной породы свиней, которых можно было бы держать дома. Они решили из огромного неуклюжего существа, создать милого домашнего любимца. Цель была следующая – уменьшить свинью до размера кошки или небольшой собаки. Параллельно с немцами, выведением мини поросят озадачились и российские ученые. Но, если светила из Германии хотели создать животное для развлечения людей, то российские ученые просто искали материал для проведения опытов. Именно немецким ученым в итоге удалось вывести несколько видов очаровательных маленьких поросят. Однако работа селекционеров не прекращается до настоящего времени, ученые разных стран пытаются вывести еще более маленькую породу – микро-пигов.

Маленький поросенок или мини-пиги, как их часто называют, не может быть в длину больше 30 см, а их максимальный вес достигает 12 кг. Таких свиней можно держать в частном секторе, а можно и в многоквартирном доме. Свинушки могут иметь абсолютно разный окрас, они бывают привычно розовыми, могут быть черными, непоседливо рыжими, или благородного мраморного, тигрового окраса. Продолжительность жизни малюток до 15 лет. У розовых малышей имеется ряд преимуществ, в сравнении с привычными видами домашних питомцев:

  • Мини-пиги не несут никакой опасности людям страдающим аллергией (по крайней мере, на шерсть). Ведь на маленьком теле поросенка нет шерстяного покрова, а имеется лишь небольшая щетина;
  • Маленькие поросята довольно игривы, поэтому легко найдут «общий язык» с детьми;
  • Как было сказано выше, они легко поддаются дрессировке. Самое главное, использовать при этом вкусности, тогда процесс запоминания и выполнения команд пойдет гораздо быстрее;
  • Несмотря на их не очень хорошую славу, вспомнить хотя бы поговорку – свинья везде грязь найдет. Но, как показывает практика, это довольно чистоплотные звери, они легко приучаются к лотку, а при надлежащем уходе не будут досаждать неприятным запахом, в отличие от некоторых видов собак и котов;
  • Так как свиньи животные социальные, и находиться в одиночестве не могут, они прекрасно уживутся не только со всеми домочадцами, но и с проживающими в квартире домашними любимцами.
  • Виды мини-пигов

    Какие же существуют виды и сколько можно держать свиней? Ученые успели вывести множество разных мини-хрюшек, однако до настоящего времени нет унифицированного стандарта по виду, поэтому в понятие мини-пига, порой входят совсем немаленькие особи. Предком маленьких поросят считают вьетнамскую свинью, именно с этой породы и началась их миниатюризация. Данная порода и сегодня достаточно популярна, например, в Америке. Особь имеет внушительную массу - от 40 до 100 кг, что естественно, делает невозможным содержание ее в квартире. Еще одна порода, относящаяся к «крохам» – Геттингенский мини-пиг вес, которого доходит до 90 кг.

    Особи породы Визенау по габаритам и весу близки к большим собакам. Двадцати пятикилограммовую свинью можно держать дома.

    Поросята породы Бергштрессер книрт – самые популярные из хрюшек-малышек, весят максимум 12 кг.

    Мини-майялино – сегодня эта порода считается самой маленькой среди карликовых свинок. Новорожденные поросята весят всего 400 грамм, а во взрослом возрасте их масса не превышает 10 килограмм.

    Как ухаживать за поросенком?

    Если уж вы решили завести себе такого маленького зверька, то нужно знать некоторые правила, касаемо того, как держать свиней в квартире или доме.

    Первые месяцы жизни кроха требует много внимания. Забияка будет исследовать квартиру, возможна даже порча мебели и ремонта. Чтобы не допустить этого следует «объяснять» поросенку что допустимо, а что нет. Однако не давайте слабину в процессе воспитания, так как хитрюги быстро это усвоят, и в дальнейшем будут пользоваться вашей добротой и любовью. Если самостоятельно дрессировать свинью не получается, то можно обратиться к специальному тренеру или зоопсихологу.

    Также нужно обращать внимание на питание поросенка, несмотря на то, что свиньи всеядны. Система питания индивидуальна и зависит от того, какого результата вы хотите добиться, нужен ли вам крупный питомец, или стройный маленький поросеночек.

    А для того чтобы поддерживать животное в хорошей форме важно соблюдать диету. Но, диета для свиней вовсе не означает, что их нужно ущемлять в количестве пищи. Ведь погнавшись за сохранением миниатюрного размера, можно развить у поросенка дистрофию, которая из-за недостатка питания приведет к облысению и авитаминозу. Поэтому необходимо следить за сбалансированностью питания, составом и качеством продуктов. Правильное питание свиней, как и других животных, означает исключение из рациона сладкого, соленого, жаренного и копченого. Если вы не будете внимательно следить за этим, то поросенок будет кабанеть, с удовольствием уплетая такие вкусные, но отнюдь не полезные продукты. Питание поросенка схоже с питанием маленького ребенка. Поэтому исключайте сладкое, соленное, животные жиры и еду приготовленную на сковороде. Отдавайте предпочтение полезной пище.

    Если вы держите свинью дома, то не забывайте регулярно гулять с ней на свежем воздухе. Это поможет выработать хороший иммунитет у животного и ваш питомец будет менее подвержен заболеваниям. Также прогулки помогут облегчить вопрос с уборкой туалета мини-пига, ведь он сможет справлять нужду на улице.

    К вопросу о том, сколько можно держать свиней дома, нужно сказать, что маленькие поросята прекрасно уживаются друг с другом, поэтому можно смело приобретать их в паре.

    Не забывайте один раз в шесть месяцев водить карликового поросенка к ветеринару, чтобы прочистить ему уши и обрезать копытца.


    Возврат к списку статей

    (Голосов: 5, Рейтинг: 3.55)

    Понравилась статья?

    Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

    Выберите рассылку