Таблетки и прививки для декоративных поросят

Таблетки и прививки для декоративных поросят
25.11.2016

Хозяева свинок, содержащихся в декоративных целях, обычно склонны доверять проведение всех медицинских процедур ветеринарам. В городских условиях это сделать проще, так как клиники всегда находятся близко. Но все же полезно уметь оказывать помощь животному и иметь в доме лекарства, которые могут понадобиться как можно скорее. Также свинка, когда заболеет, может находиться в загородном доме. Поэтому заботливому хозяину следует знать, как дать поросенку таблетку или сделать укол в случае необходимости.

Как дать лекарство животному?

Таблетки – часто встречающаяся форма лекарства. В них выпускают средства от глистов и других паразитов, инфекционных заболеваний. Чаще всего на упаковке указан способ применения. Большинство твердых лекарств можно разводить с водой. Также можно измельчить таблетку Альбен от глистов для поросят в порошок и смешать с пищей, если ее не нужно принимать натощак. 

В целом виде лекарство может не быть съедено поросенком, а процесс этот не так просто отследить. Поэтому, смешав с водой или кормом, можно быть уверенным в том, что лекарственное вещество попадет в организм в необходимом количестве.

Прививки для поросят

Прививки поросятам делают с рождения и периодически повторяют такие профилактические курсы, пока животные растут. График прививок лучше получить у ветеринара, так как он составит его с учетом условий содержания свинки и особенностей местности, в которой вы живете.

Наиболее традиционные и известные прививки, какие нужно делать поросятам:

  • Обогащающие организм железом. Их делают уже достигшим трех дней малышам. Препараты, которые при этом используются – Ферранимал, Ферроглюкан и прочие. Доза – 2 мл для одного животного;
  • От рахита в возрасте 10 дней – препараты, содержащие кальций и магний;
  • Между 20 сутками и месяцем маленьким поросятам делают прививки от сальмонеллеза – инфекционного заболевания, очень опасного для поросят. Средства – ППд, СПС. Дозы – 3-4 мл для поросенка, затем через неделю – еще 4 мл (ППд), 2 мл, через неделю еще 2, через месяц – 4 мл (СПС);
  • В 40-45 дней делают прививку от чумы, которую повторяют на 85-100 дней жизни животного;
  • От лептосироза – в полтора месяца, с повторным курсом через неделю;
  • В два месяца дается вакцина против рожи. Она выпускается в сухом виде, и ее нужно развести согласно инструкции. Последующий курс проводится через месяц, а затем – еще через пять;
  • От свиного энцефаломиелита (болезни Тешена) – прививку делают в два месяца;
  • В два – два с половиной месяца поросят прививают от ящура;
  • В возрасте от 70 до 100 дней (после того, как основные прививки будут сделаны) необходимо вывести глистов. Популярные препараты, с помощью которых проводится процедура – это Ивермек, Универм, Тетрамизол, Левамизол.
  • Помимо прививок, которые нужно делать поросятам после рождения, необходимо соблюдать правильную диету. Рацион животных должен содержать все необходимые минералы, витамины и полезные вещества. Также могут применяться ртутно-кварцевые лампы, которые убивают множество вирусов вокруг животного и на его шкурке.

    Как делать уколы?

    Не всегда животное может принять лекарство внутрь, к тому же у некоторых лекарств довольно неприятный вкус, который отпугивает поросенка, и он не станет их глотать. В этом случае приходится вводить лекарство с помощью инъекции.

    Как делать прививки поросятам самостоятельно, при необходимости, также может объяснить ветеринар. К тому же, в сети есть множество видеороликов, которые демонстрируют, как правильно делать уколы свиньям. В этом плане с маленькими животными проще – у них еще не слишком жесткая шкурка, их проще удержать в руках, они не так сильны, чтобы сопротивляться.

    Есть несколько основных правил, как нужно делать укол свиньям:

  • Животное должно быть хорошо зафиксировано. Декоративную свинку не так сложно придержать. Поэтому делать укол свинье лучше вдвоем;
  • Нельзя бить животное, кричать, ведь из-за этого оно будет активно вырываться и может пораниться;
  • Выбирать для инъекций стоит места с наиболее тонкой кожей – брюхо, шея, область за ухом (для маленьких поросят подходит именно этот вариант).
  • Есть специальные шприцы-пистолеты, которые вводят лекарство быстро, что позволяет уменьшить стресс, но это оборудование чаще можно встретить в клиниках и больших хозяйствах. Для домашней декоративной свинки вряд ли есть смысл приобретения дорогостоящего инструмента.

    Уколы свиньям делаются:

  • Внутривенно;
  • Подкожно;
  • Внутримышечно.
  • Делать укол свиньям внутримышечно приходится чаще всего. Выбирать следует заднюю бедренную часть, шею и область за ухом. Иногда место для инъекции указано в инструкции к препарату. Игла при внутримышечном введении находится под углом 90 градусов к коже животного.

    Подкожное введение является более сложным, поэтому лучше доверить его ветеринару. Необходимо ввести иглу под углом 45 градусов к коже между собственно кожей и расположенными ниже тканями. Для этого стоит оттянуть треугольный участок шкуры животного, лучше всего около основания уха или на внутренней стороне бедра, и сделать инъекцию у основания такого треугольника.

    Внутривенное введение чаще требуется для анестезии или когда лекарство должно попасть в кровь. Для введения используют: вены в ухе свиньи, яремную вену и верхнюю полую вену. Такие уколы также лучше доверить специалисту. Животное перед тем, как сделать укол, тщательно фиксируют или дают успокаивающие препараты.

    Из множества способов, как делать укол свиньям, можно выбрать тот, что будет наиболее доступен вам в соответствующей обстановке. Поэтому нужно оценить свои возможности и решимость, чтобы не навредить животному. Если сделать укол у ветеринара для вас не слишком затруднительно, то лучше всего доверить эту процедуру именно ему.


    Возврат к списку статей

    (Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

    Понравилась статья?

    Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

    Выберите рассылку