Породные группы свиней

Породные группы свиней
08.01.2013

В этой статье мы хотим рассказать вам о трёх породных группах свиней: кахетинской, цивильской и аксайской чёрно-пёстрой, но для начала давайте уясним, почему они не породы, а породные группы.

Животные одной породной группы, также как и животные одной породы, имеют общее происхождение, специфические черты конституции и продуктивности, приспособлены к проживанию в определенных природно-экокномических условиях, но ненадежно передают свои ценные качества потомству, отличаются недостаточной выравненностью телосложения и продуктивности. Чаще всего породные группы образуются гибридами или помесями, из которых в дальнейшем при помощи тщательной селекции можно получить породу.

Кахетинская породная группа свиней

Свиньи, принадлежащие к ней, отличаются очень крепкой конституцией. Они толстокожи и покрыты грубой и длинной щетиной с хорошо развитым подшерстком. Размеры кахетинских свиней невелики – взрослые хряки едва дотягивают до 120 кг, а вес свиноматок не превышает 100 кг. Эти животные позднеспелы и малоплодны.

Кахетинская породная группа сформировалась в результате многовековой народной селекции. Её прародителем считается короткоухий подвид дикого кабана, которого одомашнили и «облагородили» при помощи гибридизации с мангалицей и некоторыми культурными породами свиней. В наследство от дикого предка Кахетинским свиньям достался полосатый окрас поросят, сильный стадный инстинкт и расположение зубов.

Раньше хрюшек этой породной группы можно было встретить практически в каждом подворье Грузии, но теперь их количество очень невелико. Вызвано такое положение дел тем, что кахетинские свиньи не выдерживают конкуренции с культурными породами.

Цивильская породная группа свиней

Свиньи цивильской породной группы разводятся в Чувашии. Их получили путём скрещивания местных хрюшек с крупной белой породой. Цивильские свиньи отличаются тяжёлой крепкой конституцией и белой мастью. Первое досталось им в наследство от чувашских пращуров, а масть – от большой белой породы.

Хряки, принадлежащие к цивильской породной группе, в трёхлетнем возрасте достигают массы в 300 кг, а свиноматки в среднем весят 230 кг. За один опорос самка может принести до 13 поросят. Наверное именно благодаря этому факту цивильская породная группа свиней по-прежнему составляет основу свиного поголовья Чувашии.

Аксайская чёрно-пёстрая породная группа свиней

Разводят этих хрюшек в Казахстане. Аксайская чёрно-пёстрая породная группа свиней возникла благодаря скрещиванию местных животных с крупной белой и беркширами. В результате получились чёрно-пёстрые свиньи крепкой конституции и гармоничного телосложения, легко переносящие резкие перепады температур.

Хряки аксайской чёрно-пёстрой породной группы свиней к трём годам весят более трёх центнеров, а свиноматки – два с половиной. Эти животные весьма плодовиты и за один опорос приносят до 10 поросят. Учёные продолжают совершенствовать по многоплодию, скрещивая с крупной белой и эстонской беконной породами.

Возврат к списку статей

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.84)