О некоторых талантах свинок

О некоторых талантах свинок
15.11.2011

Досадно, что люди, как правило, воспринимают свиней как источник пищи, незамечая ее достоинств. А ведь «пятачки»  входят в десятку  самых умных животных. Еще Чарльз Дарвин писал, что свиньи по своим умственным способностям не уступают собакам.

Например, в Кембриджском университете (Англия) проводились экспирименты с участием свиней и собак. Подопытных помещали в холодное помещение и показывали, как с помощью клавиши включать отопление. В итоге оказалось, что свиньи овладевали этой операцией намного быстрее.

Известен также случай, произошедший  во время Великой Отечественной войны. Во время бомбежки свинью ушибло отломившимся куском дерева, а люди в это время прятались в специальную щель, вырытую в земле. В дальнейшем, во время налетов самолетов свинья убегала в укрытие вместе с людьми. Это еще раз доказывает, что вислоухие обладают немалым умом и недюжей сообразительностью.

«А нюх как у собаки…» - это тоже о них. Если точнее, то обоняние у свинок развито лучшим образом, чем у собак. И первая же ассоциация – трюфели, вернее охота на трюфели. Оказывается, что этот гриб растет на глубине до 30см и является мощным афродизиаком. Мускусный аромат деликатесу придает вещество андростенон, которое вгоняет диких свиней в сексуальный экстаз, заставляя их рыть землю в месте, где произрастают трюфели. Именно этот факт сыграл рещаюшую роль в истории добычи ценного деликатеса.  Чтобы из свиньи получился послушный работник, предварительно проводят с ней курс обучения. Для этого подбираются в основном 4-месячные самки, которых затем  эксплуатируют в течение 10-12 лет. Свиноматки чувствуют аромат гриба на расстоянии до 20м. Главная проблема охоты со свиньями всегда была одна -- животные вели себя по-свински, совершенно не желая отдавать честно, по их мнению, полученную добычу, и тут же съедали найденные трюфели.  Поэтому свинью всегда водили на поводке, а как только она начинала рыть землю, отвлекали ее внимание на другие лакомства – отварные горох или бобы, заранее припасенные, и довершали «раскопки» сами. С развитием агро-гастрономического туризма подобный вид охоты стал визитной карточкой некоторых провинций Франции и Италии, например, Пьемонта и Перигора.

Исключительное обоняние свиней используют не только для того, чтобы искать трюфели, теперь их тренируют для обнаружения на таможнях наркотиков. Показательным примером может послужить судьба свинки Луизы, которую еще поросенком трехнедельного возраста стали обучать  ремеслу полицейской собаки-ищейки. Специальность – поиск наркотиков. Она оказалась талантливее и способнее собак. По окончании курса Луиза была направлена для зачисления в штат полиции земли Нижняя Саксония. Но ретивый начальник полиции отказывался зачислить ее в свой штат, мотивируя тем, что полицейский в его отделении может быть свиньей, а свинья полицейским – никогда. К разрешению судьбы Луизы подключился сам президент земли Нижняя Саксония, узнав о ее талантах из журнала  «Шпигель». Он лично распорядился зачислить свинью в штат полиции и направить на оперативную работу. В благодарность Луиза несла службу добросовестно - на какие бы ухищрения ни шли контрабандисты, чтобы провезти наркотики, она их всегда разоблачала .

А вот еще один случай, в догонку,так сказать, описаному ранее с Луизой. В США в округе Хокин в Калифорнии свиньи помогли обнаружить большую плантацию марихуаны. Жительница городка Мантека заметила, что свиньи ее соседа шалят у нее на участке. Подозрительная гражданка вызвала представителей службы контроля за поведением животных. Прибывшие специалисты обратили внимание на странное поведение домашних животных, которые, пошатываясь, устремлялись через дырку в заборе на участок, где росла обильная зелень. Подозрение пало на буйную растительность. Прибывшие по вызову агенты по борьбе с наркотиками обнаружили за забором на специально оборудованном и укрытом от глаз участке тысячи посадок марихуаны. Посадки марихуаны уничтожены.

После соответствующей дрессировки свиньи иногда могут заменять охотничьих собак. Так   они  чувствовали куропаток и другую пернатую дичь на расстоянии до 36 метров.

Также могут обнаружить и человека под толстым слоем снега. Как полагают специалисты, это открывает реальные возможности использования при поисково-спасательных работах в зимних условиях специально обученных свиней.

Возврат к списку статей

(Голосов: 9, Рейтинг: 3.96)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку