Монументальные свиньи

Монументальные свиньи
01.10.2012

Памятник – это напоминание потомкам о величии и значимости персоны в истории страны и мира. Однако не только люди удостаиваются чести быть отлитыми из бронзы или высеченными из камня. В мире есть множество примеров, когда памятники увековечивают образы животных: кошек, собак и даже свиней.

Свинью издревле считают кормилицей, символом плодовитости и богатства, а теперь ещё и замечательным питомцем. Несмотря на то, что человек и хавронья уже давным-давно живут бок о бок, памятники свинье стали появляться только в прошлом веке. Первым считается тот, что установлен в датском городе Орхусе. Скульптор Могенс Боггильд увековечил в бронзе свинью-мать и её отпрысков.

В России и Украине памятники свинье появились лишь в начале XXI века. Пальма первенства в этом вопросе по праву принадлежит Украине. Первый памятник свинье появился на её территории в 2000 г. Он был открыт 1 апреля в городе Ромны, что находится в Сумской области. Этот памятник, изображающий смеющегося поросенка, был создан на пожертвования горожан и установлен в одном из старейших парков Украины. Его открытие было приурочено к проведению первого всеукраинского юмористического фестиваля.

После того, как роменчане воздвигли своего хрюшку, памятники свиньям начали расти на Украине, как грибы. Сейчас две бронзовые хрюшки обитают в Миргороде, на родине Николая Васильевича Гоголя. С октября 2006 постоянную прописку в городе Луцке получила свинья, вырезанная из дуба (Говорят, со временем она тоже станет бронзовой.). В августе 2007 года памятник свинье появился и в Крыму. Он находится в Севастополе на территории детского оздоровительного городка «Лукоморье» и увековечивает поросенка Фунтика, победителя поросячьей олимпиады. В том же году памятник, изображающий двух пастушков и свинью, появился на территории Аграрной академии, что находится в Полтаве. Там же, на Полтавщине, на территории Института свиноводства есть еще один монумент, увековечивший свиноматку и её выводок. Как видите, список не мал, но Украина не останавливается на достигнутом. В ближайшее время в Закарпатье появится памятник свинье-мангалице и леквару (так местные жители называют повидло).

В России первый памятник свинье появился лишь в 2007 году в городе Калаче Воронежской области. В тот год местный мясокомбинат отмечал свой восьмидесятилетний юбилей и решил сделать себе подарок – монумент в виде хрюшки возлежащей на деньгах. Бронзовый памятник, прообразом для которого стала свинья местной породы по кличке Мамка, установили при въезде на комбинат. Ещё два памятника свиньям находятся в Московской области. Один из них посвящен поросенку Пятачку, всеми любимому сказочному и мультяшному герою, другу Винни-Пуха. В планах местных властей воздвигнуть ещё один памятник, который сбираются посвятить спортивному поросенку, но суждено ли этим намерениям сбыться, никто не знает, так как дату открытия монумента переносят уже не первый год. А вот в городе Ишиме, что находится в холодной Тюменской области, в августе 2009 года поселилось бронзовое поросячье семейство: хряк, свиноматка и девять поросят. Свинки вольготно расположились на лужайке неподалеку от местного ЗАГСа и молодожены частенько заглядывают к ним в гости, чтобы потереть пятачок наудачу, а пятачки у них забавно разноцветные, так как бронзовые изваяния покрыли акриловыми красками, и каждая хрюшка имеет свой неповторимый окрас.

Как видите, свиньи весьма популярны, и памятники им встречаются не реже, чем монументы, посвященные другим животным, особенно на территории Украины.

Возврат к списку статей

(Голосов: 10, Рейтинг: 3.96)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку