Интервью свинской мамы

18.04.2014

У нас в гостях Светлана Проняева, свинская мама нашего сайта. Уже больше года в доме Светланы обитает мини пиг Вайс. Сегодня мы решили задать свинской маме пару вопросов и выяснить, каково это жить под одной крышей со свиньёю.

Как Вы надумали взять поросёнка в качестве домашнего животного?

Я никогда не рассматривала пига как домашнее животное, даже не думала об этом. Считала, что это из области фантастики, хотя, свиней любила с детства, коллекционировала фигурки и плюшевых игрушечных поросят, но о реальном поросенке и не помышляла. Мне не попадались статьи и передачи про них, даже про знаменитого Макса, мини пига Джоржа Клуни, ни разу не слышала. Мы долгое время планировали собаку, наконец-то решили, что можем позволить себе ее завести. И вот при поиске щенка я случайно наткнулась на объявление о продаже поросят в своем городе. Это было как озарение. Муж был в шоке даже на стадии переговоров с заводчиком, а я ни секунды не сомневалась.

Как мини пиг вошёл в Ваш дом? Долго ли длилась адаптация и как она проходила?

Пиги по своей природе очень пугливые животные. Особенно их детеныши. Весь фокус заключался в том, чтобы поросенок понял, что с нами он в безопасности. Мы старались не хватать его резко на руки, не тревожить, когда он этого не хотел. Мой папа любитель-орнитолог, и с детства я привыкла общаться с птицами, приучать их к рукам. Вот, общение с поросенком поначалу чем-то схоже с приручением птиц. Определение своей личной зоны, плавные движения, терпение и поощрение вкусняшками - важные моменты в начальном общении с мини-пигом. Первые два дня он практически жил у батареи под столом. А мы просто вели свою обычную жизнь, уделяя особое внимание тому, чтобы сильно не шуметь возле поросенка, не двигать мебель, не топать. Постепенно-постепенно он увеличивал зону своего обитания, при любой кажущейся опасности, убегая обратно к батарее. На полную адаптацию у нас ушло месяца полтора, думаю.

Имя для поросёнка придумалось сразу или рождалось долго и мучительно? Почему Вайс?

У меня заранее было готово имя для щенка, года три как, к моменту покупки. Но поросенку оно не шло совершенно. К тому же, заводчица настаивала на том, что имя должно быть на букву "В", так как маму нашу зовут Берта. По наивности, тогда я еще верила, что у нас будет какой-то официальный паспорт,поэтому имя мы выбирали по словарям и литературным источникам и, честно признаться, до конца оно так и не приросло. Я зову его Вайсом, если слышу подозрительные звуки. Достаточно сказать с нажимом "Вааааайссссс!", и свин знает, что надо бросать грызть ванный коврик, или жевать оброненную игрушку, и нестись ко мне сломя голову, иначе будет нагоняй. Знакомым и просто прохожим тоже тяжело давалось на слух это имя. Выход из ситуации подсказала маленькая девочка. Она перефразировала непонятное чуждое слово логичным для себя способом. Так Вайс у нас стал Васей, Васяшей, Васечкой. Ему, кстати, это имя тоже нравится. Он понимает разницу в малейших интонациях, с которыми его произносишь, и реагирует соответственно ситуации.

Когда Вы завели мини пига, в Вашем доме уже обитали животные? Какие? Как Вайс влился в коллектив?

На тот момент, когда у нас появился Васяша, у нас жила пара пожилых хорьков и птица-дубонос. С птицей Вайс не пересекался и разу, и не проявлял интереса к ее щебетанию, а с хорями пытался дружить, но в силу возраста и состояния здоровья, они уже не могли стать ему партнерами по играм. Да и характер у старшей был пакостный ─ запросто могла вцепиться в пятак любопытному поросенку. Так что все общение у них сводилось к взаимному обнюхиванию под моим контролем.

Из «Блога свинской мамы» мы знаем, что у Вас есть ребёнок. Как мини пиг с ним ладит?

С дочкой у Вайса свои, особые отношения. Когда он освоился у нас дома и стал выстраивать для себя иерархию "стада", то определил ее младше себя. То есть посчитал ее маленьким поросенком, хотя сам был еще кроха. Возможно, в этом заключается секрет его серьезности. Помню момент, когда Маша заплакала при укладывании спать, а Вайс с ревом кинулся вышибать дверь в детскую, и не успокоился, пока я не показала ему, что с ребенком все в порядке. Как высокоразвитое существо, Вайс индивидуально общается с каждым членом семьи, это сложно объяснить, все различие в мелких нюансах. Так же и с ребенком. С одной стороны, он опекает ее и многое позволяет - валяться на себе, мерить одежду, ставить "опыты". У них свои игры, с установленными правилами и непонятным для взрослых смыслом. А с другой стороны, "поросенку Маше" не позволяется проявлять панибратство к взрослому "кабану Вайсу". И он умудряется поставить ее на место понятным для нее способом.

Надо отметить, что дочка у меня с рождения ориентирована на общение с животными. Она знает, что их нельзя хватать, мучить, надо уважать их территорию. И понимает, что животное может сделать больно, если не придерживаться правил общения с ним. Поэтому адаптация поросенка у нас проходила в облегченном варианте. Где-то пол года я вмешивалась в их общение, учила, поправляла, поощряла, а потом постепенно самоотстранилась. Это не значит, что я оставляю их наедине, как и это, в свою очередь, не значит, что не доверяю им. Просто, как разумный человек, я умею взвешивать риски. Даже сейчас, без бивней, свин весит в полтора раза больше ребенка. При чрезмерно активной игре любой толчок может привести к падению на плиточный пол, а трехлетние дети еще не очень хорошо умеют группироваться. С бивнями отдельная проблема, я так и не решила, что же буду делать, когда они отрастут. Хорошо, что время на размышления еще есть.

Очень часто авторы статей о мини пигах сравнивают этих животных с собаками. Насколько нам известно, в Вашем доме живут и миниатюрный поросёнок, и пёс. Расскажите, пожалуйста, об их взаимоотношениях, ну и кто умнее. Вообще, можно ли сравнивать свинью и собаку?

Я не могу сравнивать свинью и собаку. Это существа с разных планет. Последнее время я все больше сравниваю свинью с человеком. Ловлю себя на том, что разговариваю с ним, объясняю, злюсь и жду гораздо большего, чем от собаки. С собакой проще - что ты вложишь в нее воспитанием и дрессировками, то и получишь. А свинья имеет поразительные способности к саморазвитию, к оценке ситуации и моделированию поведения в зависимости от нее. Собака будет любить тебя любого, а свинье важно доверять тебе. Наверное, поэтому к свинье не так просто найти подход, но, отыскав его однажды, уже не сможешь думать иначе. У меня сейчас растут 2 щенка, и мне приходится возвращаться к истокам дрессировки. Просто любить собаку и считать ее членом семьи не получается, это не дает нужных результатов. Она не обучается комфортному проживанию с тобой самостоятельно. Нужны тренировки с многократными повторениями, а свинье достаточно один раз объяснить. Основные нормы поведения формируются при совместном проживании и простом общении.

Я думаю, Вайс воспринимает собаку не как равную себе. Это, скорее, его животное. Он защищает ее, беспокоится, когда она болеет, но при этом, особого уважения к Джесси с его стороны я не вижу. Он даже не ревнует меня к ней, не видит в ней конкурента. Может, дело в самой Джесси. Ее трудно считать обычной собакой со стандартной психикой. Два года скитаний поломали ее основательно.

Как Вы относитесь к моде на мини пигов?

Я к любой моде отношусь с приличной долей иронии. Мы все так боремся за свою индивидуальность, но тут же бежим за "такой же юбкой, как у была у актрисы на красной дорожке". Поразительная нелогичность. А мода на живых существ ─ это вообще удел определенной категории людей. Слава богу, среди моих знакомых таких нет. Хуже только мода на детей: завести ребенка, потому что у всех знакомых уже есть, что сейчас тоже не редкость.

Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет завести миниатюрную свинью?

Советую сначала завести дом. Ну, или квартиру на первом этаже с безопасным чистым двором, пригодным для выгула животных. Первые пол года, пока у нас дома шел ремонт, нам приходилось жить на пятом этаже в обычной хрущевке. И меня постоянно преследовали мысли, что мой копытный питомец доставляет дискомфорт соседям снизу. Поросенок цокает очень громко, плюс, у свиней извечные проблемы с лестницами. Пока мы спускались с 5-го этажа, Вайс успевал сделать все свои дела в подъезде. Двор наш тоже желал лучшего - грязь, бутылки, мусор. Кроме того, далеко не всем соседям нравилось, что поросенок ходит в туалет под их окнами.

Конечно, есть люди, отлично уживающиеся со свиньями и в малогабаритных квартирах. Весь вопрос в уровне личного комфорта каждого члена семьи, а так же возможностях и желании решать возникающие проблемы. Лучше всего иметь максимальное представление о том, кого вы хотите завести. Изучение всевозможных информационных источников лишним не будет.

Возврат к списку статей

(Голосов: 20, Рейтинг: 4.38)