Гигиена содержания карликовых свиней

Гигиена содержания карликовых свиней
01.11.2016

Карликовые домашние свиньи или, как их еще называют, мини-пиги – это декоративная порода свиней, которых держат как домашних питомцев даже в городских квартирах. В последнее время эти животные очень популярны. Гигиена содержания свиней декоративной породы предполагает соблюдение простых правил по уходу за этими животными, которые помогут избежать многих болезней (например, глисты у свиней при ненадлежащем уходе появляются очень быстро) и обеспечат хорошее самочувствие карликовой свинке.

Условия содержания домашних свиней

Домашние декоративные свиньи должны содержаться в тепле и чистоте. Поэтому стоит внимательно отнестись к соблюдению всех условий содержания и ухода за ними. Прежде всего, нужно найти место, где свинка будет спать. Там должно быть тепло, сухо и отсутствовать сквозняки.

Мягкую подстилку для свинок нужно заменять раз в неделю на чистую. Лучше сделать это перед мытьём (а купать их тоже следует не реже одного раза в неделю). Для купания поросенка можно использовать детский шампунь. Обязательно следует прочищать уголки глаз поросенка, а также раз в полгода чистить уши и обрезать или подпиливать ему копытца. Раз в месяц можно пройтись по шкурке поросенка чистой щеточкой с жесткой щетиной, но так, чтобы не поцарапать кожу. Для ухода за кожей можно воспользоваться детским кремом.

Поросенок должен с самого маленького возраста гулять каждый день. Прогулки и кормление лучше осуществлять по расписанию. Во избежание ожирения и переедания, сами рассчитывайте порции своей свинке, так как она может съесть гораздо больше, чем ей нужно. Свинки должны пить много воды за день – несколько литров, поэтому у них всегда должен быть к ней доступ. Карликовых свинок можно приучить к лотку или чаще водить на улицу.

Правила содержания свинок также можно уточнить у ветеринара, продавца в зоомагазине, посмотреть презентации гигиены содержания свиней в Интернете или на сайтах заводчиков карликовых свинок.

Если давать свинке овощи, то необходимо их тщательно мыть, так как глисты у поросят заводятся легко, и потом от них приходится очень долго избавляться. Позволять поросенку пастись на зеленой травке летом нужно осторожно, особенно в городе, так как в траве может быть много грязи. В городе можно купить специальную травку в зоомагазинах, чтобы разнообразить рацион свинки. От глистов нужно регулярно делать профилактические прививки или давать животным препараты. Что дать поросятам от глистов, посоветует ветеринар.

Симптомы глистов у поросят

Даже хорошие условия содержания не гарантируют полностью отсутствие у свинки заболеваний, особенно таких легко появляющихся, как паразиты, в том числе глисты. В конце концов, нельзя не выпускать свинку на свежий воздух, но ведь на улице огромное количество источников заражения. Поэтому как узнать, есть ли глисты у поросят? Для этого нужно изучить возможные признаки глистов у поросят:

  • Потеря веса, резкое исхудание;
  • Рвота и понос. В стуле поросят и взрослых особей могут быть обнаружены паразиты, но на ранних стадиях их может и не быть, так как с поносом чаще выделяются личинки, не заметные глазу;
  • Зуд – животное часто и интенсивно чешется, также могут проступить пятна на коже – аллергия на выделяемые паразитами вещества;
  • Снижение активности, вялость;
  • Повышенная температура;
  • Поросята могут кашлять, скрипеть зубами, в том числе во сне;
  • Судороги, мышечные подергивания;
  • Потеря аппетита.
  • При обнаружении этих признаков глистов у свиней, необходимо срочно начать лечение. Причем, если животных несколько, то лучше изолировать больного зверька или хотя бы организовать ему отдельную посуду и лоток. Но в любом случае придется лечить всех живущих в квартире или доме животных. У взрослых свиней симптомы глистов будут теми же, что и у поросят. Но молодые свиньи быстрее худеют и более остро реагируют на тяжелые степени заражения глистами.

    Лечение и профилактика глистов

    Прежде всего, стоит отметить, что периодически животным необходимо принимать лекарства от глистов для свиней, даже если признаков их наличия нет, то есть делать это нужно для профилактики. Противоглистные препараты дают поросятам один раз в три-четыре месяца. А наиболее подходящее лекарство поможет подобрать ветеринар. Также один раз в год нужно ездить к врачу, чтобы сделать укол от глистов поросятам и свиньям. Наиболее популярные препараты от глистов для свиней: альбен, альбендозол, фебтан, гигроветин и нилверм.

    Таблетки от глистов для свиней – это фебтан, альбен и альбендазол. Их дают поросятам в дозах, соответствующих указанным на упаковке – обычно там указано количество лекарства на единицу веса животного (для обычных фермерских свиней доза может быть написана на каждые 10 кг, но карликовые не весят так много, поэтому нужно будет пересчитать дозу на один килограмм веса). Обычно таблетки растирают в порошок и смешивают с кормом.

    Прививки от глистов поросятам более профессионально сделает ветеринар. С помощью инъекции обычно вводят нилверм или альбендозол.

    Если же вы не знаете точно, что делать, если у поросят глисты, то самым правильным будет визит к ветеринару, так как разные виды глистов не всегда поддаются одинаковому лечению. А определить разновидность паразита по результатам анализов сможет только врач. Когда будет известен вид паразитов и тяжесть заражения, он даст рекомендацию, как избавиться от глистов у поросят.

    Лечение глистов у поросят будет успешным, только если медикаментозное лечение сопровождать соответствующими мерами со стороны хозяина. Так, нужно избавиться от загрязненного спального места больного животного, а во время лечения ежедневно менять ему подстилки, кипятить старые и гладить их горячим утюгом. Обдавать кипятком следует лотки и посуду животных во время лечения и некоторое время после него. Также нужно особенно тщательно делать уборку. В зависимости от тяжести заражения, лечение может занять от нескольких дней до 2-3 недель.


    Возврат к списку статей

    (Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

    Понравилась статья?

    Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

    Выберите рассылку