Африканская чума свиней (АЧС)

Африканская чума свиней (АЧС)
27.08.2012

В этом году первая вспышка африканской чумы свиней была зарегистрирована на Украине. К сожалению, близость зараженных российских территорий и отмена обязательной обработки транспорта сделали своё дело. В этой статье мы попробуем вам объяснить, что такое АЧС, откуда она взялась и как уберечь от этой болезни своего питомца.

Что такое АЧС?

Африканская чума свиней или сокращенно АЧС – это очень заразное острое вирусное заболевание. Ею может заболеть любая свинья, как дикая, так и домашняя, независимо от размеров и возраста. Заражение происходит от больных животных и вирусоносителей при совместном содержании. Кроме того, вирус африканской чумы свиней может передаваться через корм, а также пастбища или транспорт, загрязненные выделениями зараженных животных. Однако вирусом АЧС наградить вашу свинку может не только больное животное или его выделения, но и бывшие с ним в контакте люди, любая домашняя или дикая живность, в том числе птицы, а также накожные паразиты: клещи, мухи, вши. Вирус АЧС очень стоек и полностью уничтожается только при термической обработке при температуре выше 60 оС, а вот высушивание и гниение на него почти не действуют.

Откуда взялся вирус АЧС?

Как видно из названия, родиной АЧС является Африка, а именно, южная её часть. Первая вспышка африканской чумы свиней была зарегистрирована в 1903 г. Затем болезнь вместе со свиньями перебралась в Португалию и Испанию, а оттуда в Центральную и Южную Америку. Таким образом, сейчас опасность заражения свиньи африканской чумой есть почти на любом континенте.

Как узнать АЧС? Симптомы и течение болезни.

Инкубационный период АЧС составляет от двух до шести дней. Течение болезни может быть молниеносным, острым, подострым и иногда хроническим. В первом случае животные просто умирают, никаких особых признаков нет. При остром течении АЧС у свиньи поднимается температура до сорока с половиной – сорока двух градусов, появляется отдышка и кашель, наблюдается рвота, парез или паралич задних конечностей, выделения из носа и глаз, запор, иногда понос с кровью. Хрюшка малоподвижна, мерзнет, быстро утомляется. Свинья, заболевшая АЧС, ходит мало, опустив голову, и раскрутив хвост, её сильно пошатывает, и постоянно мучает жажда. Также при остром течении заболевания на теле животного появляются красно-фиолетовые пятна, особенно часто в области ушей, на шее, животе и внутренней поверхности бедер. На нежных участках кожи могут появляться язвы. При остром течении АЧС умирает от 50 до 100 % свиней. Животные, оставшиеся в живых, становятся пожизненными вирусоносителями. Хроническая форма заболевания встречается крайне редко и практически бессимптомна.

Профилактика АЧС

Увы, но на сегодняшний день вакцины от африканской чумы свиней не существует, и все меры профилактики сводятся к ограничению контактов животного с себе подобными, грызунами, насекомыми и т.п. Чтобы ваша свинка не заболела необходимо соблюдать ряд правил:

  • Регулярно проходить осмотры у ветеринара и делать все запланированные прививки.
  • Гулять со свинкой подальше от лесных массивов и строго на поводке, чтобы вы могли контролировать её действия.
  • Если ваша хрюшка живет в сарае, необходимо регулярно проводить его обработку от кровососущих паразитов и грызунов.
  • Если мини пиг живет в квартире, то нужно не реже раза в месяц проводить обработку подстилки, игрушек и пр.
  • Не забывайте про обработку самой свинки от кровососов.
  • Не давайте поросенку корма животного происхождения.
  • Старайтесь ограничить контакты с проживающими на неблагополучных территориях.

Лечение АЧС

Если ваш питомец всё-таки заболел, тут же сообщите в государственную ветслужбу. Лечить свиней, заболевших АЧС, строго запрещено. Все больные животные подлежат обязательному бескровному умерщвлению. После этого их сжигают, пепел смешивают с известью и закапывают. На место, где содержалась больная свинья налагается карантин, проводится полная его обработка. Подстилка и игрушки, с которыми соприкасалось больное животное, уничтожаются. В радиусе10 км от очага болезни, забивают всех свиней. Их мясо подвергают глубокой термической обработке, как правило, пускают на тушенку и другие консервы. Обычно карантин отменяют через шесть месяцев после последнего падежа в зоне вспышки АЧС, а вот свиней заводить на этой территории можно будет только спустя год после снятия карантина.

Вот такая вот серьёзная болезнь. В заключение, хотелось бы сделать небольшое обобщение. Вы должны помнить, что:

  • Вакцины от АЧС нет.
  • АЧС не лечится.
  • Главное – чистота и минимум контактов с другими животными, и даже людьми.
  • В случае подозрения на АЧС необходимо немедленно обратиться к ветеринару.

Возврат к списку статей

(Голосов: 19, Рейтинг: 4.04)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку