И люди сыты, и свиньи целы

20.02.2010

Наконец-то ученые порадовали вегетарианцев, гринписовцев и владельцев комнатных хрюшек. В одной из голландских лабораторий удалось получить свинину, не убив свиньи. Возможно, что вскоре мы будем уплетать отбивные, не тревожась о том, что ради них были зарезаны ни в чем не повинные животные.

Эксперимент по выращиванию свинины в пробирке проводился в университетах Маастрихта и Эйндховена. Сырьем для получения «свинины из пробирки» стали миобласты, извлеченные из мышечной ткани живой свиньи. Эти клетки еще называют «ремонтниками», так как они отвечают за восстановление поврежденных участков мышц. Помещенные в питательную среду, изготовленную на основе свиной крови, миобласты образовали мягкую мышечную массу. Чтобы она превратилась в настоящее мясо, необходимы физические нагрузки, но ученые пытаются найти альтернативные методы и продолжают работу над совершенствованием полученной ткани.

Однако далеко не все верят в перспективность этих изысканий. Многие относятся к ним весьма скептически. Например, Александр Баранов, Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности, заявил, что считает эти эксперименты неперспективными. Он говорит, что сейчас едва ли найдутся смельчаки, которые променяют настоящее мясо на искусственное, поскольку безопасность последнего пока ничем не подтверждена.

С ним не согласен Алексей Куликов, старший научный сотрудник Института биологии развития. Он весьма справедливо утверждает, что большинство мясопродуктов, продающихся сейчас в магазинах можно считать таковыми лишь условно. Настолько они сдобрены соей. По его мнению, искусственная свинина – это отличный заменитель соевого белка. Что же касается безопасности этого продукта, то господин Куликов считает что, скорее всего, такое мясо не более опасно, чем все те добавки, которыми напичкана продукция современной пищевой промышленности.

Самое интересное, что одним из главных спонсоров проекта по получению искусственного мяса является концерн Stegeman, гигант сосисочной индустрии. Эти исследования уже снискали одобрение вегетарианцев и защитников прав животных. И те, и другие не имеют ничего против мяса из пробирки, так как для его изготовления не требуется убивать животных.

Ну и самое главное - по приблизительным подсчетам ученых, сосиски с искусственным мясом могут появиться на прилавках в течение пяти лет. А пока его даже никто не пробовал, так как это запрещено правилами лабораторных исследований.