Порода свиней Гемпшир

15.10.2013

Порода свиней гемпшир относится к самым старым породам свиней. Родоначальниками породы были свиньи, которые издавна разводили в Англии в графстве Гемпшир. Однако окончательно порода сформировалась уже в Америке, куда гемпширских свиней в 1825 году привезли переселенцы. Здесь их скрестили со свиньями темного окраса, которых разводили в штате Кентукки. В результате получилась порода с характерным окрасом - черные с широкой белой полосой, опоясывающей животное в районе лопаток и передних ног. Кроме специфического окраса для породы характерны облегченная голова, небольшое прямое рыло, крепкая спина, удлиненное туловище, сильны ноги с прямыми копытами и невысокие прямостоящие уши.

Это средние по размеру свиньи - свиноматки достигают веса 200-250 кг, хряки – 300-310 кг. Порода отличается средней плодовитостью – обычно в помете 6-8 поросят, иногда их количество может достигать 10-12. Однако гемпширские свиноматки очень заботливые мамаши – у них, как правило, выживают все малыши, а благодаря заботе мамаши они достаточно быстро набирают вес. Молодняк крепкий, до 8 месяцев растет медленно, после чего быстро набирает вес.

К недостаткам породы можно отнести присущую им легковозбудимость. Свиньи этой породы легко пугаются и тяжело переносят стресс, что обязательно следует учитывать при их разведении. Но у породы есть и большое преимущество – они очень выносливы и устойчивы к болезням, благодаря чему легко приспосабливаются практически к любым условиям содержания, в том числе и к содержанию на пастбищах.

Порода относится к типу беконных. Гемпширы дают длинные мясные туши с тонкими прослойками сала. При качественном откорме прирост массы тела составляет порядка 900-950 г в сутки.

Порода до сих пор популярна в Америке, Англии и других странах Европы, где выращиваются чистопородные животные. Селекция внутри породы проводится путем отбора лучших породных экземпляров.

В России эта порода не получила большого распространения, так как ей приходится конкурировать с местными породами, дающими большее количество мяса и больший приплод. Поэтому гемпширов в России чаще всего используют в качестве породных гибридов, с целью создать высокопроизводительную свинью с крепким здоровьем и высокой устойчивостью к болезням.